О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Облитый горечью и злостью

Илья Мильштейн, 21.11.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн

На видео, которое три недели назад стало хитом Рунета, это событие длится буквально несколько секунд. Прокурор Смирнов дает интервью возле здания столичного Тверского суда, где только что завершился процесс по "делу о Манежной". К прокурору приближается молодой человек с рюкзачком и плещет ему в лицо воду из пластмассовой бутылки. Слышен крик обиженного репортера: "В меня попал, дурак!", а также аплодисменты. Смирнов утирается. Молодой человек уходит куда-то в сторону. Уйдет он недалеко.

Сегодня Дмитрий Путенихин сидит в Бутырском СИЗО. Если следить за общественными дискуссиями и судебными прениями, следствие по его делу прошло несколько стадий. Сперва полемика шла о том, что выкрикнул Путенихин, обливая силовика: "Смерть прокурорам!" или "Не забудем, не простим!". Хотя видеозапись не оставляет простора для фантазий, и отчетливо слышна вторая фраза, причем выговаривает ее именно подсудимый. Затем начались разрывающие душу споры о возможном содержимом бутылки: а не было ли в ней серной кислоты или бензина? Что интересно, экспертиза воды еще не проведена, и эта чисто химическая проблема остается нерешенной.

Неделю назад слово взял прокурор Смирнов, и тут развеялось сразу несколько мрачных тайн, сопровождавших процесс по делу о бутылке. Неожиданно, в ходе очной ставки, выяснилось, что обвинитель ни в чем не обвиняет Путенихина. Он не запомнил его в лицо. Он слышал крики, но затрудняется сказать, кто и про что кричал. У него даже не имеется "обоснованных претензий" к Дмитрию, а само дело возбуждено "по факту инцидента".

Тем не менее молодой человек находится в заключении. Легендарная судья Сташина продлила ему арест до 30 декабря, а получить он может два года по статье 296 УК, карающей за "угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия и производством предварительного расследования и задержания". Как если бы он и впрямь напал на прокурора с ножом или кулаками либо угрожал ему смертью.

Сам по себе процесс вызывает разнообразные чувства. С одной стороны, "власть нельзя трогать руками". Это аксиома, и если завтра окропление водой прокурорских станет занятием рутинным, то государство просто рухнет. А это вещь недопустимая, даже по отношению к нынешнему государству – по той хотя бы причине, что в наших судах приговаривают самых разных людей, и далеко не всякий прокурор достоин такого унижения, какому подвергся Смирнов. Не говоря уж о том, что в бутылочки действительно разные жидкости можно наливать.

С другой стороны, судебная система в России во многих своих проявлениях дошла уже до тех рубежей, за которыми раскрывается бездна, и государство рушится само собой, без посторонней помощи. Тому есть немало примеров. Один из них – завершившийся в октябре суд над "погромщиками с Манежки", после которого все пятеро обвиняемых отправились в лагерь.

Доводилось уже писать: процесс по этому делу выглядел как провокация с целью отмазать истинных виновников и организаторов погромной толпы. Осудили почему-то левых, то есть нацболов, а не нацистов. И осудили достаточно жестко, при том что ребята не имели ни малейшего отношения к избиениям кавказцев, самому отвратительному событию того дня, и в суде выказывали раскаянье по поводу своего участия в беспорядках.

Тот приговор прозвучал как издевка над правосудием. А Дмитрий Путенихин выплеснул свое несогласие в лицо прокурору, который требовал еще более суровых сроков. Оттого и общественные симпатии сегодня почти целиком на стороне этого 22-летнего парня. Да и сам по себе он – инициатор возрождения поэтических чтений на Маяковке, организатор художественных выставок, убежденный последователь того самого Махатмы Ганди, после смерти которого нашему нацлидеру поговорить не с кем, – вызывает какую-то абсолютную симпатию. И беззаконный его поступок кажется подвигом, особенно если учесть время и место проведения этих водных процедур. Путинскую Россию десятых годов ХХI века, отданную на откуп прокурорам, чекистам и прочим новым дворянам, твердо уверовавшим в свою безнаказанность. Холодный душ для них – вещь довольно полезная, а если поразмышлять насчет общественной пользы, то ее, как говорится, трудно переоценить.

23 ноября в Мосгорсуде пройдет кассация по делу Дмитрия Путенихина. Адвокаты будут добиваться изменения меры пресечения. Если эксперты к тому времени разберутся с составом воды, то едва ли у суда останутся веские основания для того, чтобы не забыть и не простить Дмитрия Путенихина.

Илья Мильштейн, 21.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей