О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.198687.html

новость Волкова: Обязательные работы Удальцова превратятся в политические акции

27.06.2012
Сергей Удальцов на "Марше миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Сергей Удальцов на "Марше миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов будет отрабатывать наложенные судом в Ульяновске 240 часов обязательных работ в Москве, при этом они могут превратиться в политические акции. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила адвокат Виолетта Волкова. "Естественно, это будет в Москве. У него есть основная работа и после этого еще четыре часа в день он должен проводить на этих работах", – рассказала Волкова.

Она подчеркнула, что считает подобный приговор ошибкой властей. "Очень неосмотрительно выбрано наказание Сергею Удальцову, потому что если это будут общественные и общественно-полезные работы, то Москва рискует получить около полугода ежедневных политических акций по общественно-полезным работам вместе с Сергеем Удальцовым. Я думаю, если не тысячи, то сотни граждан выйдут с ним на улицу", – сказала Волкова.

Он отметила также, что подобный приговор не соответствует принятой практике. "У меня большая практика, 10 лет адвокатской деятельности, и я могу констатировать, что для данного случая это очень необычный и редко встречающийся приговор. Буду поднимать статистику и смотреть, были ли вообще такие случаи, когда в первый раз осужденное лицо и не имеющее никаких отягчающих обстоятельств, есть смягчающие, и он получает такой приговор", – отметила адвокат.

В среду Ленинский мировой суд города Ульяновска приговорил координатора Левого фронта Сергея Удальцова к 240 часам обязательных работ по обвинению в нанесении побоев ульяновской студентке, активистке "Молодой гвардии" Анне Поздняковой. Позднякова утверждает, что 21 апреля во время митинга в Ульяновске Удальцов дважды ударил ее. Это якобы произошло, когда она задавала ему вопросы и снимала его на камеру мобильного телефона. Согласно обвинительному заключению, Позднякова получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки.

На заседании судья Екатерина Трофимова отказалась смотреть видеозапись, которая, как считает защита активиста, доказывает его невиновность. На видеозаписи, видно, что после нападения, в котором обвиняется Удальцов, Позднякова выглядит жизнерадостной, а следов побоев на ней не заметно. В видеоролике активистка хвастается знакомым, что ее ударил Удальцов. "Ура! Меня ударил Удальцов! Я все засняла", - говорит Позднякова.

Видеозапись выложила на Youtube адвокат Виолетта Волкова. Удальцов настаивает, что просто закрыл объектив рукой. Его сторонники выложили видеозапись, в которой утверждается, что ролик, где оппозиционер бьет активистку, был изготовлен при помощи монтажа.

Всего состоялось 11 заседаний, на трех из них присутствовал Удальцов со своим адвокатом. Позднякова представила суду видеозапись, на которой видно, как после вопросов, которые она задавала, объектив камеры закрывается рукой и слышится визг.

По мнению адвоката Удальцова Виолетты Волковой и самого оппозиционера, все заседание велось с явным уклоном в сторону обвинения. Не были приняты многие важные ходатайства со стороны защиты. Позднякова утверждает, что во время судебного процесса в ее адрес поступали угрозы от сторонников Удальцова. В среду она заявила, что накануне вечером подверглась нападению двух незнакомцев, которые ножом порезали ей руки.

27.06.2012


новость Новости по теме