О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.194240.html

новость Представители КПРФ и "Яблока" оспорили результаты выборов в Верховном суде

19.12.2011
Фемида на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото Граней.Ру
Фемида на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото Граней.Ру
Реклама

Глава томского отделения "Яблока" Василий Еремин и бывший руководитель томского обкома КПРФ Андрей Волков оспорили результаты выборов в Госдуму в Верховном суде. Исковое заявление в Верховный суд размещено на сайте Томск.Ру. Авторы иска требуют признать недействительными итоги выборов, поскольку установленный действующим законом проходной барьер слишком высок.

"На этих выборах в думу прошли только четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Именно представители этих партий получили депутатские мандаты. Однако на данных выборах не прошли семипроцентный барьер еще три партии: "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое Дело". И это - несмотря на то, что за них проголосовало более трех миллионов избирателей. Мы считаем, что права этих людей были грубо нарушены. В связи с этим мы считаем установленный семипроцентный барьер на прохождение партий в Госдуму незаконным. Ведь по Конституции страны ничьи избирательные права не могут быть ограничены или ущемлены. Однако из-за подобного барьера многие избиратели сейчас не имеют в думе своих представителей, следовательно ограничены в избирательных правах", — говорится в сообщении.

Исходя из логически-математического ограничения, процентный барьер прохождения в Госдуму не должен быть больше чем 0,23 процента, убеждены Волков и Еремин. Он высчитывается просто: "одно место делится на 450 общих мест депутатов в Госдуме РФ и потом умножается на 100". "В европейских странах данный процентный барьер намного ниже. Так, в Европе он колеблется от 2 до 5 процентов, а в Нидерландах равен всего 0,67 процента, при этом в составе представительных органов европейских стран находятся от пяти до 12 партий. Выше чем у России - десятипроцентный проходной барьер в законодательное собрание - имеет только такая "демократическая страна", как Турция. В России сейчас самое малое количество партий по всей Европе. Причем, начиная с 1999 года, количество зарегистрированных партий в России неуклонно уменьшается. Сейчас их всего семь, а всего 12 лет назад в России было более 20 партий. В Госдуме по незаконному решению ЦИК представлены всего четыре партии", - говорится в сообщении политиков.

Василий Еремин баллотировался в Госдуму от "Яблока", Волков не был включен в список КПРФ, поскольку его еще летом 2011 года исключили из партии, сообщает Лента.Ру.

Первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря, послание президента федеральному собранию будет оглашено 22 декабря. "Я сегодня подписал указ о первом заседании Госдумы шестого созыва, которое предлагается собрать 21 декабря", – сказал Медведев на встрече с представителями парламентских партий. Предполагалось, что послание будет оглашено 23 ноября. В конце ноября источник сообщил, что причиной переноса даты стала слабая подготовленность текста, а также напряженный предвыборный график президента.

На встрече с депутатами Медведев заявил также, что значительную часть комитетов Госдумы должна контролировать оппозиция. "Для того чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Госдуме нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов парламента контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы как лидер избирательного списка "Единой России" это учесть", – сказал Медведев.

19.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей