О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.193410.html

новость ЕЛДР приняла резолюцию по выборам в России

25.11.2011
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Европейская партия либералов и демократов приняла на своем съезде резолюцию по выборам в России, в которой отмечается "абсолютно неудовлетворительная ситуация в отношении доступа к выборам различных политических сил, нарушение международных обязательств России по проведению свободных и честных выборов". Об этом сообщает пресс-служба Российского народно-демократического союза. Партия призвала российские власти отменить имеющиеся ограничения для регистрации партий, устранить такой произвольно используемый барьер для доступа к президентским выборам 2012 года как сбор подписей и прекратить давление на оппозиционных активистов.

В резолюции также содержится призыв к европейским институтам и ОБСЕ решительно осудить отсутствие доступа к выборам и неравное отношение к политическим силам как не соответствующее общепринятым демократическим стандартам. Европейские либеральные демократы считают необходимым не утверждать полномочия делегации будущей Госдумы в Парламентской ассамблее Совета Европы, если выборы будут признаны не соответствующими международным стандартам.

Резолюция была предложена совместно делегациями РНДС и "Яблока".

10 ноября лидер РНДС, сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов заявил, что Запад должен отказаться признавать результаты думских и президентских выборов в России. "Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными", – говорилось в докладе Касьянова на международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России".

Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ, а Евросоюз должен в ближайшее время выдвинуть России перечень условий, заявил экс-премьер. "Это будет ответом на нынешнюю политику российских властей, и это окажет реальную помощь демократическому сообществу РФ", - подчеркнул Касьянов. Саммит Россия-ЕС намечен на декабрь.

Касьянов призвал Запад отказаться от "близорукой тактики" сотрудничества с нынешним российским режимом: "Все уступки Запада в конечном счете идут ему и нам во вред".

По оценке Касьянова, путинский режим стремительно теряет популярность и расшатывается. "Гораздо более вероятными теперь выглядят уже не постепенные демократические перемены, а насильственные сценарии типа "арабской весны". Мы не должны допустить этого", - подчеркнул Касьянов.

Российская оппозиция и представители "правозащитной и интеллектуальной элиты" начинают формирование "круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти", сообщил Касьянов. По его словам, первая конференция по формированию такого общенационального круглого стола состоится в День Конституции 12 декабря. Инициаторами выступили 10-15 известных людей, в том числе правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, адвокат Юрий Шмидт, актриса Наталья Фатеева, уточнил Касьянов. По его словам, "общество должно призвать власть к диалогу и сесть за круглый стол, чтобы обсудить переход страны на конституционные рельсы и проведение свободных, демократических выборов".

"Мы не хотим революционного развития ситуации, мы хотим предотвратить "арабскую весну". Очень важно, чтобы в этом была заинтересована российская элита - интеллигенция, правозащитники, бизнес-сообщество", - пояснил Касьянов. ПАРНАС, по его словам, получил приглашение участвовать в этом процессе. "Необходимо обсудить механизмы выхода из ситуации", - добавил экс-премьер.

В июле Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации Партии народной свободы и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. "Радует, что европейские политики чувствуют ответственность за сохранение элементов демократии в Российской Федерации. Хочу верить в то, что у российских руководителей осталось какое-либо благоразумие, и они прислушаются к призывам нашего стратегического партнера – Европейского Союза", - сказал после принятия резолюции Михаил Касьянов.

25.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей