Совет Федерации одобрил закон о приостановке участия в ДРСМД

Ракеты. Фото с сайта www.7news.ru
Совет Федерации одобрил закон о приостановке участия России в договоре о ракетах малой и средней дальности, сообщает ТАСС.
Сенаторы проголосовали за одобрение закона единогласно.
Согласно документу, решение о возобновлении действия ДРСМД будет приниматься президентом.
Закон направлен на подпись Владимиру Путину. Он должен вступить в силу со дня его официального опубликования.
"Принятие решения о приостановлении действия указанного договора является вынужденной и необходимой мерой, адекватным подходом к режиму, действующему в области контроля над вооружениями", - заявил на заседании СФ глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Бондарев.
Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке действия ДРСМД в конце мая, нижняя палата одобрила его 18 июня.
4 марта Путин издал указ о приостановке участия России в ДРСМД; документ вступил в силу немедленно. Решение было мотивировано "необходимостью принятия безотлагательных мер" в связи с нарушениями договора о РСМД, которые якобы были допущены Соединенными Штатами.
2 февраля свое участие в договоре приостановили США. Вашингтон указывал, что соблюдал условия ДРСМД, тогда как нарушала их именно Москва.
Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года, под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.


Статьи по теме

Джентльмены сдачи
Отказаться от участия в работе ассамблеи решила сама Россия. Это не ПАСЕ ставила ультиматумы Москве, а Москва - ПАСЕ. Это спикеры Госдумы шантажировали приезжавших в Москву руководителей ассамблеи тем, что российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ без полного снятия любых ограничений. Это в Москве решили перестать платить членские взносы в СЕ и таким образом "завербовали" чиновников из аппарата организации.

Дровишки в костер войны
Дело не только в том, что путинские посланцы внесут свою лепту в общеевропейскую говорильню и получат дополнительную площадку для лживой пропаганды. Это было бы еще полбеды. Хуже то, что авторитарный российский режим значительно укрепляется, самоутверждается и растет как на дрожжах в результате принятия таких решений.

Запад перестал стрелять
К традиционным "доброжелателям" в ПАСЕ, которые считают, что самое главное - диалог с агрессором, добавились всеядные европейские бюрократы, которым просто нужны российские взносы. И ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тем более что сейчас транзитом власти в Украине и неопытностью нового президента Владимира Зеленского и его команды решили воспользоваться куда более мощные игроки, чем депутаты и бюрократы.