Россия предложила США сделать совместное заявление о недопустимости ядерной войны

Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru
Россия предложила США выступить на высшем уровне с совместным заявлением о недопустимости ядерной войны, сообщает "Коммерсант".
Как утверждается, проект заявления был передан американской стороне в октябре прошлого года, но ответа до сих пор не поступило.
По данным "Коммерсанта", в проекте предлагалось зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность ядерной войны, принимать необходимые меры для исключения возможности случайного или несанкционированного срабатывания ядерного оружия.
"В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", - говорилось в проекте документа.
Как заявила пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан, США "по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства".
"Мы готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям", - заявила Калан. Она привела в пример двусторонние консультации по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических ядерных вооружений (СНВ-3), прошедшие в Женеве 3-12 апреля.
21-23 октября прошлого года в Москву с визитом приезжал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из договора о ракетах малой и средней дальности.
Незадолго перед визитом Болтона министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за принятие новой двусторонней декларации о ядерном оружии. "У нас с американцами еще с советских времен, по-моему, было два серьезных заявления, в которых констатировалось, что ядерная война не может быть никем выиграна и поэтому ее быть не может. Было бы неплохо в нынешних условиях этот тезис подтвердить", - заявил тогда Лавров.
Как указывает "Коммерсант", Лавров скорее всего имел в виду "Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США" 1971 года и "Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны", подписанное в ходе визита генсека Леонида Брежнева в США в 1973 году. В 1985 году по итогам встречи в Женеве лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли заявление о том, что ядерная война недопустима, поскольку "в ней не может быть победителей".
В октябре прошлого года Трамп объявил о намерении США выйти из российско-американского договора о ракетах малой и средней дальности. Этот договор, подписанный в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генсеком КПСС Михаилом Горбачевым, запрещал производство ракет дальностью полета от 500 до 5,5 тысячи километров. США неоднократно обвиняли Москву в нарушении соглашения.
Вашингтон приостановил участие в договоре со 2 февраля. 4 марта Владимир Путин издал указ о приостановке участия России в ДРСМД. Решение в тексте указа было мотивировано "необходимостью принятия безотлагательных мер" в связи с нарушениями договора об РСМД, которые якобы были допущены Соединенными Штатами.


Статьи по теме

Ударный слог
Понятно, что Владимиру Владимировичу с его укорененностью во всем советском очень хочется воспроизвести эту ситуацию, напугать Европу до смерти, заставить ее выступить единым фронтом против лиходея Трампа и его ракетных планов. Но Путину не стоит рассчитывать, что история повторится и ему удастся выставить себя обиженным миротворцем, а американцев - бездушными агрессорами, подставляющими Европу под российский атомный удар.

Понеслась душа в рай
Путин поступал, как учили в разведпитомнике на уроках психологии, прославляя мудрость наставников и обижаясь на врагов. Впрочем, их сдержанность он мог объяснять себе тем обстоятельством, что запугал их. По крайней мере до вчерашнего дня. А вчера наконец свершилось: темпераментному Трампу, по-видимому, надоело выслушивать путинские речи, а также обвинения в том, что сам он завербован Кремлем, - и американский президент пошел навстречу российскому.