О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Госдуму внесен законопроект о блокировке зеркал запрещенных сайтов

21.02.2017
Компьютер. Фото: gov.ru
Компьютер. Фото: gov.ru
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий блокировку зеркал сайтов, которые подверглись "вечной" блокировке. Документ опубликован на сайте правительства.

Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство термин "производный сайт в сети интернет" и "определить порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам".

"Законопроект подготовлен на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в интернете, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (так называемая вечная блокировка)", - отмечается в документе.

Законопроект обяжет операторов поисковых систем удалять из выдачи данные о заблокированных страницах, а также об их зеркалах.

16 февраля министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров назвал законопроект "очень хорошим". Предполагается, что после принятия первоначального решения о блокировке какого-либо ресурса, для блокировки его зеркал будет достаточно судебного приказа, а не заседания суда. По словам Никифорова, "зеркала" будут определяться экспертной оценкой. Никаких дополнительных затрат на реализацию закона не потребуется.

"Мы уточняем особенности правоприменения. Технологии будут всегда и везде опережать законодателей, так что это не какой-то конечный результат, это процесс. По мере появления новых технологий, думаю, нам удастся убеждать законодателей принимать новые поправки",- сказал Никифоров.

В феврале прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство готовит законопроект о блокировке зеркал. "Принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его зеркала. Но у нас в законодательстве понятия "зеркало" не существует. Дело в том, что зачастую, создавая зеркало, владелец ресурса меняет его лицевую страницу, то есть не получается точная копия", - отметил Жаров.

Несмотря на отсутствие закона, Роскомнадзор постоянно вносит в реестр зеркала запрещенных сайтов. Как отмечают юристы, для этого нет правовых оснований. Со времени блокировки "Граней" в марте 2014 года в реестр было внесено более 700 адресов зеркал нашего сайта. В октябре 2016 года надзорное ведомство прибегло к блокировке по маске (wildcard). В этот период "Грани" запустили "неблокируемое" зеркало, расположенное на облачном сервисе Google: https://grani-ru-org.appspot.com.

21.02.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей