В КПРФ хотят отменить сроки давности по статьям УК о госизмене и шпионаже

Валерий Рашкин (слева) и Сергей Обухов. Фото: kprf.ru
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий отмену сроков давности по статьям 275 (государственная измена) и 276 УК (шпионаж). Как следует из карточки законопроекта на сайте Госдумы, во вторник документ направили в профильный комитет - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Поправки предлагается внести в статью 78 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности). Сейчас в соответствии с пунктом "г" части 1 этой статьи сроки давности за особо тяжкие преступления составляют 15 лет. Государственная измена и шпионаж относятся именно к такой категории преступлений, поскольку максимальные санкции по соответствующим статьям кодекса превышают 10 лет колонии.
Вместе с тем часть 5 статьи 78 УК устанавливает список составов, на которые сроки давности не распространяются. Это статьи о терроризме и преступлениях против человечности. В число таких составов Рашкин и Обухов и предлагают включить государственную измену и шпионаж.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты заявляют, что "государственная измена и шпионаж создают реальную угрозу государственной безопасности", тогда как "субъектов названных преступлений нередко выявляют по прошествии более 15 лет". Отмена срока давности по статьям 275 и 276 УК, заключают Рашкин и Обухов, "будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания".
Между тем как правительство, так и Верховный суд дали отрицательные отзывы на законопроект. "В пояснительной записке к законопроекту не приведены убедительные данные судебно-следственной практики, обосновывающие необходимость внесения предлагаемых изменений", - заметили в Белом доме. Между тем Верховный суд осудил инициативу на том основании, что государственная измена и шпионаж не являются ни террористическими преступлениями, ни преступлениями против человечности.
Первый раз этот законопроект Рашкин и Обухов внесли в Госдуму в феврале, однако тогда совет нижней палаты вернул им документ, сославшись на несоблюдение регламента Госдумы.
За последние три года ФСБ сфабриковала по меньшей мере десятки "шпионских дел". Российским гражданам спецслужба вменяет статью о государственной измене, иностранцам - о шпионаже. Суды над обвиняемыми проходят в закрытом режиме, и большинство подсудимых получают сроки от 10 лет колонии и выше.

