О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Афанасьев и Солошенко прилетели из Москвы в Киев

14.06.2016
Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Петр Порошенко. Кадр трансляции
Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Петр Порошенко. Кадр трансляции
Реклама

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко прибыли на Украину. Об этом сообщает Укринформ.

Из аэропорта освобожденных отвезли в киевский Научно-практический центр профилактической и клинической медицины. Там их встретил президент Украины Петр Порошенко.

Как передает QHA, в ходе брифинга, прошедшего у здания центра, Солошенко заметил: "Пока существует путинский режим, Россия будет враждебным нам государством". В свою очередь, Афанасьев, по информации "Крым.Реалий", высказался на том же брифинге за дальнейшее продление санкций против Москвы.

Позже в комментарии "Громадському ТБ" Афанасьев заверил: "Мы будем бороться за наших ребят, за людей, находящихся в плену. И даже за российских граждан, находящихся в трудном положении".

О вылете самолета с освобожденными украинцами Порошено написал около 15 часов по московскому времени. "Наконец-то! Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину. Как долго мы боролись за это мгновение!" - написал Порошенко. За украинцами в Москву вылетала первый вице-спикер Ирина Геращенко и представитель президента Святослав Цеголко.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании Солошенко и Афанасьева и освобождении их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

По прибытии на Украину Афанасьев и Солошенко будут госпитализированы: у Солошенко обнаружена онкология, а Афанасьев страдает заболеванием крови.

Солошенко и Афанасьева обменяли на обвиняемых в сепаратизме организаторов и участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко, сообщает одесское издание "Думская". Директор телекомпании "Новая волна" Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын. Кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей. Диденко - главный редактор сайта "Инфоцентр", принадлежащего сепаратисту Антону Давидченко. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы. Глищинской изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, Диденко помиловали.

Позже Интерфакс подтвердил, что самолет ГТК "Россия" доставил Глищинскую с с несовершеннолетним ребенком и Диденко в Россию.

Ранее источник Интерфакса в Москве сообщил, что во второй половине дня Афанасьев и Солошенко будут доставлены в Киев самолетом Минобороны Украины. По его словам, борт был готов вылететь из Киева в Москву, но украинская сторона несколько раз переносила время вылета.

11 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев подготовил и передал российской стороне документы, необходимые для обмена Афанасьева и Солошенко. "Ведутся закрытые юридические переговоры и у меня есть сдержанный оптимизм, что они вернутся вскоре домой. Юридическая сторона полностью подготовлена и передана Российской Федерации. Ответ будет получен по результатам политических переговоров", - отметил Петренко.

"Как это было и с Надеждой (Савченко. Ред.), до последнего момента велись политические переговоры. Здесь та же ситуация. И очень важно, чтобы политики до момента, когда наши ребята пересекут украинскую границу, не комментировали ход переговоров, потому что переговоры очень сложные", - добавил глава Минюста.

До этого о возможном обмене Афанасьева и Солошенко заявил экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. Он не назвал имена тех, на кого предполагается обменять политзеков. "Узнаете, когда состоится обмен, - сказал он. - Думаю, это произойдет в ближайшее время".

Позже глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил возможность обмена Афанасьева и Солошенко на двух фигурантов "дела 2 мая". Суд по этому делу еще не начался.

В начале мая Афанасьева и Солошенко доставили из колоний в Москву и поместили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово". Причин перевода в Москву политзекам не объяснили.

Афанасьев был похищен в Симферополе 9 мая 2014 года и подвергнут пыткам, в результате которых дал признательные показания. Политзаключенный заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, приговорил его к семи годам строгого режима. Апелляционную жалобу осужденный, насколько известно, не подавал.

Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя", был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Против него сфабриковали обвинение по статье 276 УК (шпионаж). Он был приговорен к шести годам строгого режима.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей