О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.248327.html

новость В Госдуму внесен законопроект об отмене срока давности за шпионаж

04.02.2016
Валерий Рашкин (слева) и Сергей Обухов. Фото: kprf.ru
Валерий Рашкин (слева) и Сергей Обухов. Фото: kprf.ru
Реклама

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену сроков давности за государственную измену и шпионаж. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

В настоящее время госизмена (статья 275 УК) и шпионаж (статья 276) относятся к особо опасным преступлениям. Срок давности по ним установлен в 15 лет. "Тем не менее, их общественная опасность чрезвычайно высока, государственная измена и шпионаж создают реальную угрозу государственной безопасности", - говорится в пояснительной записке

При этом шпионов и изменников нередко выявляют по прошествии 15 лет, отмечают депутаты. Поэтому они предлагают отменить срок давности по таким преступлениям. "Это будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания", - считают авторы законопроекта.

Действующим УК сроки давности не применяются к преступлениям против мира и безопасности человечества, а также к ряду преступлений террористической направленности.

В июне Рашкин и Обухов подготовили законопроект об уголовной ответственности за приравнивание коммунизма к нацизму и "утверждение превосходства последнего". Соответствующие поправки предполагается внести в статью 354.1 УК (реабилитация нацизма), которая сама появилась в кодексе лишь в 2014 году.По замыслу депутатов, наказание за приравнивание коммунизма к нацизму должно при "угрозе наступления тяжких последствий" составлять до 10 лет колонии с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Между тем максимальная санкция статьи 354.1 составляет 5 лет колонии.

После аннексии Крыма ФСБ начала в массовом порядке фабриковать "шпионские" дела. Российских граждан привлекают по статье 275, иностранных - по статье 276 УК (шпионаж). В числе осужденных по этим делам - продавщица из Сочи Екатерина Харебава (6 лет колонии), бизнесмен Валерий Селянин (15 лет), радиоинженер Геннадий Кравцов (14 лет), некто Виктор Шур (12 лет), 73-летний пенсионер из Полтавы Юрий Солошенко (6 лет), 61-летний пенсионер из Сочи Петр Парпулов (12 лет), бывший сотрудник МВД Евгений Чистов (13 лет). Следствие по еще целому ряду дел продолжается.

Адвокату Ивану Павлову и его коллегам в начале 2015 года удалось добиться прекращения двух "шпионских" дел - против многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой и против моряка Черноморского флота Сергея Минакова. Оба дела закрыли по реабилитирующему основанию - за отсутствием состава преступления.

Нижегородскому физику Владимиру Голубеву, бывшему сотруднику ядерного центра в Сарове, было вменено менее тяжкое обвинение - по части 1 статьи 283 УК (разглашение государственной тайны). 1 июня 2015-го дело против него было прекращено по амнистии.

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей