О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.237596.html

новость В России 72-летнего экс-директора украинского завода обвиняют в шпионаже

06.02.2015
Юрий Солошенко. Фото: poltava.to
Юрий Солошенко. Фото: poltava.to
Реклама

Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста бывшему директору украинского оборонного завода "Знамя" Юрию Солошенко, обвиняемому в шпионаже, сообщает Интерфакс. Он был арестован августе прошлого года. Дело Солошенко имеет гриф "секретно".

По словам сына Солошенко, его отца задержали на Киевском вокзале в Москве, куда он приехал для встречи с деловыми партнерами.

"Все знают, что его подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система. И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - заявил сын заключенного.

К делу были подключены российские правозащитники, МИД Украины, СБУ, однако никаких результатов пока нет. Украинского консула к задержанному не пускают.

20 января член ОНК Зоя Светова встретилась в СИЗО с Солошенко. Заключенный сообщил ей, что у него тахикардия, ишемическая болезнь сердца, постоянно скачет давление. При этом на здоровье он не жалуется. По словам Световой, Солошенко категорически отвергает обвинения в шпионаже.

"Я по определению не мог быть шпионом, - сказал Солошенко. - Я не чувствую себя виновным ни перед Россией, ни перед Украиной. Я редко встречаюсь со следователем и у меня проблемы с защитником".

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя", на котором в общей сложности проработал 45 лет. В 2010 году он ушел на пенсию. По словам сыновей, сотрудничал с российским и украинским министерствами обороны.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" во времена СССР было крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Из-за отсутствия заказов с 1990-х годов испытывало трудности. 2012 году предприятие было признано банкротом.

В пятницу стало известно, что россиянин Геннадий Кравцов арестован в Москве по обвинению в государственной измене. Как утверждается, Кравцов передавал секретную информацию одной из стран Запада. Его задержали и арестовали еще в конце прошлого года. По статье 275 УК ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Пресс-секретарь Лефортовского райсуда столицы Юлия Скотникова подтвердила, что 21 января арест Кравцова был продлен до 27 марта. Она добавила, что дело в отношении обвиняемого имеет гриф "совершенно секретно", поэтому какие бы то ни было детали разглашению не подлежат.

Зоя Светова, журналистка
Почему нельзя было бы для такого пожилого заслуженного человека избрать иную меру пресечения, чем арест? Почему не залог, не подписка о невыезде?

Может быть правы его сыновья, которые считают, что отца держат в тюрьме на случай возможного обмена пленниками между Украиной и Россией?

Надежд на такое развитие событий крайне мало. Скорее, эта история нужна российским спецслужбам, чтобы отрапортовать о поимке очередного украинского шпиона.

В "Лефортово" в полнейшей изоляции, без адвоката, нацеленного на защиту, а не на сотрудничество своего подзащитного со следствием, от обвиняемого можно добиться любого признания, от шпионажа до сотрудничества с инопланетянами.

06.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей