Беспочвенники
В январе 2007 года Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, ни слова не сказал о происках иностранных разведок - речь шла исключительно о борьбе с терроризмом. В марте этого года его речь на аналогичном мероприятии была в значительной мере посвящена иностранному шпионажу, который не только выведывает гостайны, но и дестабилизирует обстановку в России. Президент говорил:
Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причем уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016-2018 годов. Не раз говорил и хочу повторить еще раз: мы готовы к диалогу с оппозицией... Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран.
Президент огласил сенсационные цифры: оказывается, в прошлом году "пресечена деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб".
Таких показателей у доблестных органов не бывало и в самые напряженные периоды холодной войны.
На недавнем совещании в Крыму Путин развил шпионскую тему применительно к новообретенному полуострову:
В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят... о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, для ведения радикальной пропаганды. Цель очевидна - раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона.
Статистика Верховного суда подтверждает рост числа осужденных по делам о госизмене (ст. 275 УК РФ) и шпионаже (ст. 276). Если за весь 2013 год за измену осудили двух человек, а за шпионаж - одного, то в 2014-м изменников стало 15 человек, хотя шпионов - ноль.
Текущий год станет, похоже, самым урожайным на этой ниве. Это прямое следствие изменений, внесенных в статьи УК о госизмене и шпионаже в 2012 году. В свое время я их подробно разбирал. Их главное свойство - расширительное толкование понятий "шпионаж" и "госизмена" и крайний субъективизм в установлении состава преступления. Чтобы разгласить гостайну, теперь не обязательно быть секретоносителем. Шпионажем нынче считается сотрудничество не только с иностранной разведкой, но и с иностранной или международной организацией, чья связь с разведкой отнюдь не доказана, но подразумевается априори. Актом госизмены признается не только разглашение гостайны и другие формы шпионажа, но и "финансовая, материально-техническая, консультационная или иная помощь" этим организациям. Авторы поправок ничтоже сумняшеся жаловались в своей пояснительной записке, как трудно доказывать состав и событие преступления, а защита, мол, злонамеренно этим пользуется:
Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания.
С новой редакцией статей о госизмене и шпионаже дело пошло на лад. Сообщения о разоблачении агентов иностранных разведок посыпались одно за другим. Все дела рассматриваются в закрытом порядке. О конкретных обстоятельствах дела публике ничего не говорят, ссылаясь на секретность. "Фабула дела неизвестна", - привычно пишут газеты. И немудрено: как только выясняются подробности, становится очевидной и беспочвенность обвинений. Так было со Светланой Давыдовой, дело которой благодаря широкому общественному резонансу было прекращено в марте этого года за отсутствием состава преступления. Сочинской продавщице Екатерине Харебаве повезло меньше. Ее за точно такое же "преступление" упекли на шесть лет колонии общего режима, и Верховный суд оставил драконовский приговор без изменений.
Чтобы угодить под асфальтовый каток ФСБ, вовсе не обязательно владеть хоть каким-то подобием государственной тайны. В январе этого года (именно в январе-феврале, перед мартовской коллегией ФСБ с участием Путина, аресты "шпионов" пошли валом) в Феодосии был арестован электромеханик гражданского танкера Черноморского флота Сергей Минаков. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Украины. Это преступное деяние он будто бы совершил в 2008 году, когда был гражданином Украины. Спрашивается: какому же государству он изменил? Минаков провел полтора месяца в СИЗО "Лефортово". В марте его дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Тайна, окутывающая дела о шпионаже и госизмене, настолько непроницаема, что ее не доверяют даже адвокатам обвиняемых. Адвокат Иван Павлов (тот самый, что отстоял Светлану Давыдову и Сергея Минакова от следователя Свинолупа) защищает теперь Геннадия Кравцова, бывшего радиоинженера ГРУ, который обвиняется в том, что в поисках работы отправил в Швецию свое резюме, в котором будто бы разгласил гостайну. "Мы обратились с прошениями, которые связаны и с ознакомлением защитников с рядом нормативно-правовых актов, - рассказывает Павлов. - Они носят характер государственной тайны, то есть засекречены, и ввиду этого недоступны для нас. Мы бы хотели ознакомиться с ними. Именно в нарушении этих нормативно-правовых актов обвиняют нашего подзащитного". Второй адвокат Кравцова, Александр Иванов, объясняет: "Я не могу ознакомиться с нормативным документом, на котором будет строиться заключение экспертов, потому что этот документ имеет гриф секретности".
Все как в старые добрые советские времена: перечень сведений, составлявших государственную тайну, тоже составляет гостайну.
Кравцову вменяется 275-я статья в прежней редакции, поскольку предполагаемое "преступление" он совершил в 2010 году. И на этом строятся надежды адвокатов: следователи столкнулись как раз с теми процессуальными трудностями, которых они счастливо избегают теперь.
Практически ничего не известно о делах по обвинению в госизмене Максима Людомирского, Евгения Чистова, Виктора Шуры... Всем им, арестованным еще в прошлом году, недавно продлен срок ареста. Бывший диспетчер сочинского аэропорта Петр Парпулов и сам не знает, в чем состояла вменяемая ему госизмена. Полтора года он содержится в СИЗО без свиданий с родственниками, он серьезно болен, никакие следственные действия с ним не проводятся и никаких обвинений ему не предъявлено. Единственное, что удалось узнать адвокату Олегу Елисееву, - это что акт "измены" произошел во время заграничной поездки Парпулова в 2010 году. Дочь арестованного вспомнила, что в 2010 году ее отец ездил к родственникам в Грузию.
Идеально в своем бесстыдстве дело бывшего майора полиции Романа Ушакова из Красноярска. Ушаков предложил свои услуги ЦРУ, причем сделал это наиглупейшим образом: написал сообщение на сайте агентства. Обычно к "инициативникам", да еще действующим столь неосмотрительно, разведки всего мира относятся крайне настороженно. Но на предложение Ушакова в Лэнгли отозвались. В какой-то момент Ушаков испугался и пошел на явку с повинной в приемную ФСБ на Кузнецком мосту. Он, разумеется, рассчитывал на примечание к статье 275, которое гласит: "Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей... освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации". Это ему и было обещано при условии дальнейшего содействия.
Однако задержать сотрудников посольства США при получении информации не удавалось. Оставалось удовлетвориться легкой добычей. Как с неподражаемым цинизмом пишет известный своими связями в спецслужбах журналист Евгений Крутиков, "оценив происходящее, ФСБ решила арестовать Ушакова и отдать под суд, несмотря на "чистосердечное признание" и "сотрудничество со следствием". "По данным обвинения, - дополняет РИА Новости, - американские спецслужбы давали задание Ушакову с помощью "закладки", замаскированной под камень. Майора задержали в момент, когда он пытался забрать из камня обещанные деньги".
Иными словами, Ушакова отправили забрать "закладку" и задержали с поличным, когда он ни от кого не прятался, потому что считал, что участвует в операции контрразведки. "Его удалось задержать благодаря профессионализму работников ФСБ и других спецслужб", - заявил журналистам прокурор Виктор Антипов. Ушаков получил 15 лет строго режима. Верховный суд оставил приговор в силе.
Это, пожалуй, самая большая победа органов. Какие же секретные сведения, способные заинтересовать иностранную разведку, ухитрялся добывать майор полиции? Оказывается, это были "установочные данные" - биографические справки и личные характеристики сотрудников УФСБ по Красноярскому краю. За это он будто бы прямо купался в деньгах: нигде не работал и при этом "не вылезал с турецких пляжей", как с редкой для таких дел осведомленностью сообщает Евгений Крутиков.
К повышению раскрываемости иностранной агентурной сети контрразведку обязывает политическая установка насчет враждебного окружения, стремящегося уничтожить Россию и завладеть ее природными богатствами, а население поработить. Бывают и специальные задачи. Например, существует версия, что дело красноярского ученого Валентина Данилова было возбуждено после того, как Путин во время визита в Китай изволил пошутить, что впечатляющие успехи Китая в освоении космоса объясняются, видимо, хорошей работой китайской разведки. Однако если есть агенты, должны же быть у них и хозяева. Есть ощущение, что за кадровыми сотрудниками иностранных спецслужб охота ведется особо настойчиво. Настолько настойчиво, что эстонец Эстон Кохвер, приговоренный на днях к 15 годам строго режима, был похищен, как утверждает Таллин, на эстонской территории. Российская сторона, разумеется, отрицает это. А интернет-издание "Взгляд" с подкупающей откровенностью пишет, что это, мол, вообще неважно:
Понятно, что даже если бы происходившее фиксировалось на видеокамеру с включенным GPS-маячком, эти "несколько метров" все равно толковались бы по-разному. Поэтому всерьез рассматривать версию о рейде спецназа ГРУ на территорию ЕС бессмысленно. Никаких документальных свидетельств этому нет, в отличие, например, от американского рейда в Пакистан с целью ликвидации Усамы бен Ладена и многих других зарубежных спецопераций американских, советских, европейских и израильских спецслужб.
В деле Кохвера много разночтений, объясняющихся, по-видимому, тем что пресс-релиз о его задержании был изготовлен до задержания. Во всех сообщениях фигурирует в числе изъятых у него предметов пистолет "Таурус", а РИА Новости цитирует судью Юлию Уланову, которая, читая приговор, назвала пистолет "Браунингом". Интересно и сообщение о том, что в приговоре по сравнению с обвинительным заключением "было снижено количество пересечений Кохвером границы с девяти раз до пяти". Остальные четыре не доказаны или суд пожалел подсудимого? Но все это, конечно, пустяки, главное - вот он, долгожданный матерый шпион страны НАТО.
Автор "Взгляда" почему-то уверен, что Кохвер в российской тюрьме не засидится:
Шпионы, как правило, долго не сидят, рано или поздно их обменивают... Этой шпионско-дипломатической традиции сотни, если не тысячи лет, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы во втором десятилетии XXI века ситуация кардинально изменилась.
Между тем никакой такой вековой традиции не существует. Первый в истории обмен шпионов состоялся в феврале 1962 года. Пилота сбитого над СССР американского разведывательного самолета Гэри Пауэрса обменяли на советского разведчика Вилли Фишера. Это как раз исключение из правила. Обычно шпионы сидят именно долго. В настоящее время, например, отбывают пожизненный срок Олдрич Эймс и Роберт Ханнсен, и никто их обменивать не собирается. Впрочем, не исключено, что Москва формирует "обменный фонд", но, конечно, не для вызволения названных "Взглядом" Виктора Бута и Константина Ярошенко - эти двое для обмена шпионами не подходят, потому что они не шпионы. Однако в Нью-Йорке как раз сейчас судят сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова, который при желании может многое рассказать о финансовых операциях своего учреждения. Вызволить его прямой расчет.
Пропагандистское же значение шпиономании при такой сугубой секретности невелико. В сталинское время широкая публика по крайней мере знала - и слышала это из их собственных злодейских уст, - что шпионы подмешивали в сливочное масло толченое стекло и нарочно давали протухнуть яйцам. А фразой "фабула дела неизвестна" трудно мобилизовать общественное мнение и пробудить праведный гнев народа.
Статьи по теме
Невольные мысли
Напрасно выродки, живущие в России, надеются, выбросив телевизор, избавиться от излучения и отсидеться, как в окопе, в интернете. Социальные сети - даже лучший проводник вируса, чем атмосфера. Они позволяют манипулировать сознанием с чрезвычайной эффективностью.
Каждый камень Путина знает
В истории с разоблаченным шпионским камнем сохраняется много загадок. Владимир Буковский пишет о безответственности авторов фильма Би-Би-Си "Путин, Россия и Запад" применительно к Джонатану Пауэллу. Но если бывший помощник британского премьера выбалтывает гостайну, то как же можно утаить от зрителя эту сенсацию?
Картина "Не ждали"
Сенсационное освобождение Светланы Давыдовой из Лефортовской тюрьмы порождает вопросы. Как понимать перевод многодетной матери из узилища под подписку о невыезде применительно к нынешним временам? С чего бы вдруг? Олимпиада вроде давно кончилась, а мировой футбольный чемпионат еще нескоро.
Ряд волшебных изменений
Во-первых, получателем шпионских сведений теперь будет считаться не только иностранное государство или иностранная организация, но и международная организация. Во-вторых, чтобы превратиться в изменника, не обязательно шпионить. В-третьих, чтобы совершить разглашение гостайны, отныне не обязательно быть секретоносителем.
Голова и два уха
О российском подслушивании разговоров Ангелы Меркель сообщается в повествовательной манере. Никакого сравнения со статьями, посвященными разоблачениям Эдварда Сноудена. Там кипела живая страсть. Здесь ощущается привычная тревога, смешанная со скукой. Ну Путин, ну шпионит, и тоже, знаете, интересовался телефончиком нашей федеральной матушки – что ж тут поделаешь?