О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.246963.html

новость Суд приговорил гражданина Украины Выговского к 11 годам за шпионаж

15.12.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Мособлсуд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского по обвинению в шпионаже на территории России. Об этом сообщает Интерфакс.

Дело расследовали органы ФСБ под грифом "совершенно секретно". Суд проходил в закрытом режиме. Выговский полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, Выговский привлекал работников авиационно-космической отрасли к сбору и передаче ему закрытой технической документации. "Выговский попал в поле зрения ФСБ в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, что Выговский намеревался получить секретные документы и передать их представителю иностранного государства за деньги. "Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории республики Крым", - сообщает пресс-служба ФСБ.

В последнее время в России участились случаи осуждения по "шпионским статьям". 14 октября судья Мосгорсуда Андрей Расновский приговорил 73-летнего пенсионера из Полтавы Юрия Солошенко к шести годам строгого режима, признав его виновным в шпионаже. В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого 10 лет колонии, однако судья дал Солошенко срок ниже нижнего предела.

Как утверждается, пенсионер полностью признал вину. Ранее он отказался от услуг независимых адвокатов, и его интересы в процессе представлял защитник по назначению Геннадий Блохин. По словам Блохина, обжаловать приговор Солошенко не намерен.

Солошенко, бывший директор полтавского оборонного завода "Знамя", был задержан в августе прошлого года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Согласно фабуле дела, Солошенко пытался вывезти на Украину на "КамАЗе" детали некоего российского вооружения. Для этого он якобы предлагал некоему чиновнику Минобороны России 6 тысяч долларов. РАПСИ сообщило, что доллары конфискованы в российский бюджет. Между тем никаких указаний на личность чиновника, так же как и информации о санкциях в его отношении, агентство не привело.

8 октября Брянский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима гражданина России Виктора Шура по статье 275 УК (госизмена в форме шпионажа). Подсудимый признал свою вину.

"Шур признан виновным в том, что, являясь гражданином РФ, 9 декабря 2014 года осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области - собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Министерства обороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины. В случае выдачи собранных сведений спецслужбам Украины, последние могли их использовать против безопасности РФ", - говорится в сообщении суда. Отмечается, что в тот же день сотрудники ФСБ задержали Шура при пересечении российско-украинской границы.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей