О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.220292.html

новость Из Госдумы отозвали законопроект о лишении геев родительских прав

19.10.2013
Фрагмент плаката американской кампании "Два папы лучше, чем ни одного"
Фрагмент плаката американской кампании "Два папы лучше, чем ни одного"
Реклама

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Алексей Журавлев отозвал с рассмотрения свой законопроект о лишении родительских прав лиц, "практикующих гомосексуальные отношения". Это зафиксировано в базе законопроектов на сайте нижней палаты.

Пресс-секретарь депутата Софья Черепанова подтвердила РИА "Новости", что законопроект был отозван еще в среду. По ее словам, "он отзывается на доработку". "Будут уточнены юридические формулировки, и после устранения некоторых моментов он будет внесен в Госдуму снова", - сказала она.

Черепанова отметила, что отзыв документа никак не связан со сменой позиции парламентария. "То обоснование, которое было изложено в пояснительной записке, и то, на что направлен законопроект - чтобы не было вовлечения в гомосексуальную ориентацию со стороны гомосексуальных родителей их детей - эта позиция сохраняется. Мы заинтересованы в том, чтобы законопроект был принят в любом случае", - заключила пресс-секретарь.

Документ, внесенный в Госдуму 5 сентября, предусматривал расширение содержащегося в Семейном кодексе перечня оснований для лишения родительских прав. Журавлев предлагал дополнить соответствующую статью кодекса пунктом, позволяющим отбирать у людей родительские права в случае появления достоверной информации об их гомосексуальной ориентации.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Журавлев ранее объяснял свою законодательную инициативу тем, что гомосексуальность одного из родителей может, по его мнению, нанести серьезный вред психике ребенка, так как мать и отец являются для детей примером для подражания.

Летом 2013 года в России были приняты сразу несколько законов, касающихся гомосексуальных отношений. В частности, были запрещены пропаганда гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних и усыновление российских сирот однополыми парами из-за рубежа.

Все эти законодательные инициативы вызвали резкую реакцию не только со стороны сообщества ЛГБТ, но и со стороны международного сообщества.

Так, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер неоднократно призывала свою страну бойкотировать Олимпийские игры в Сочи.

11 августа митинг за бойкот Олимпиады прошел в Лондоне. В нем приняли участие около 2 тысяч человек, в том числе знаменитый ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл и актер Стивен Фрай. Позже стало известно, что Фрай встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и убеждал его в необходимости бойкота Олимпиады.

2 августа Американская ЛГБТ-организация Human Rights Campaign направила главам крупнейших киностудий Голливуда - Disney, Fox, Paramount, Sony, Universal и Warner Brothers, а также Американской ассоциации кинокомпаний письмо с требованием начать борьбу с российским гомофобным законом. Ее президент Чед Гриффин выразил надежду, что топ-менеджеры этих фирм в ходе переговоров о продвижении своих фильмов в России будут использовать свое влияние, чтобы добиться отмены гомофобного закона. "Немногие отрасли способны так помочь соблюдению прав ЛГБТ в России, как ваша, - заявил общественник. - В прошлом у вас никогда не случалось неудач. Теперь я прошу вас выступить снова, и возможно скорее - пока неправовой закон не сломал жизнь еще большему числу россиян".

Ряд зарубежных деятелей искусства отказались от участия в российских мероприятиях в связи с гомофобной политикой Москвы.

19.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей