О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.218048.html

новость Шемякин намерен судиться с Гергиевым за невыплату гонораров

20.08.2013
Михаил Шемякин. Фото из Facebook
Михаил Шемякин. Фото из Facebook
Реклама

Художник Михаил Шемякин подаст в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева за невыплату гонораров. Об этом он заявил в интервью "Эху Москвы - Петербург". Театр уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над тремя одноактными балетами.

Балетный триптих состоял из новой версии "Весны Священной" Игоря Стравинского, "Кроткой" по повести Федора Достоевского и "Метафизического балета". По словам художника, он делал все, начиная от кресел и пуговиц, и кончая мизансценами. На работу у него ушло два года.

"За подобный балет на западе художник получает 120 тысяч евро. Мне Гергиев должен 30 тысяч всего за двухлетнюю работу. Согласитесь, что это не очень большие деньги. Тем более, что мой балет "Щелкунчик" приносил Мариинскому театру несколько миллионов долларов в год. Я такого обращения не заслужил", - сказал Шемякин.

По словам художника, юрист Мариинского театра ссылается на Гергиева. Тот сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег. "Но, а как они могли их принести, если балет показывался два-три раза всего. Поскольку не был подписан контракт с главным художником, труппа не имела права исполнять этот балет без контракта", - отметил Шемякин.

Также Шемякин критически отозвался об идее объединить Мариинский театр с Академией русского балета имени Вагановой, Петербургской консерваторией и Институтом Истории искусств. Художник отметил, что Гергиев нечасто появляется в России. "Я просто не понимаю, каким образом один человек может все объединить. Я понимаю, что сейчас очень модно говорить о вертикали власти. Наверное, ему это в голову где-то очень сильно запало. Тем более, что пример есть блистательный", - сказал Шемякин.

Накануне о предложении Гергиева создать "Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте" сообщил Forbes. В распоряжении редакции оказался проект письма худрука Мариинки Владимиру Путину с приложенным текстом проекта указа президента.

В 2009 году Шемякин заявил в интервью "Новым Известиям", что до сих пор не принял российское гражданство, потому что Россия до сих пор не стала демократичной страной. "Сейчас у меня американский паспорт, и я знаю, что, не дай Бог, случись со мной какая передряга, за мной стоит Америка. А русский я не принимаю потому, что эта страна так и не стала демократичной".

Также в этом интервью Шемякин отметил, что он выступает против многих проектов, "разрушающих архитектуру" его родного Петербурга. В частности, "Мариинский-2" художник назвал "стеклянными какашками" и заявил, что если это здание будет воздвигнуто, это "станет преступлением против Петербурга".

Михаил Шемякин учился в Ленинграде в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Оттуда его отчислили в 1961 году за "эстетическое развращение" однокурсников. С 1959 по 1971 год он работал лаборантом, такелажником в Эрмитаже. Был подвергнут принудительному лечению в клинике для душевнобольных. В 1971 году выслан из СССР. Сначала жил в Париже, а с 1981 года - в США. Приехать в СССР ему разрешили только в 1989 году. Сейчас живет во Франции. В ноябре 2009 года получил от президента Дмитрия Медведева орден Дружбы.

20.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей