О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213511.html

новость Закон об оскорблении чувств верующих принят в первом чтении

09.04.2013
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. Как сообщает РИА "Новости", за принятие документа было подано 330 голосов при необходимых 226. Против выступили семеро, один воздержался.

Законопроект, подготовленный представителями всех думских фракций, был внесен в нижнюю палату 26 сентября 2012 года. Согласно документу в Уголовный кодекс вводится статья 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". Максимальное наказание по ней - пять лет колонии.

Также вносятся изменения в КоАП. Штрафы за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания вырастут до 10 000 - 30 000 рублей для граждан и до 50 000 - 100 000 рублей для должностных лиц. Осквернение религиозной литературы и символических знаков будет наказываться штрафами от 30 000 до 50 000 рублей.

При обсуждении законопроекта депутаты заявили о намерении ко второму чтению внести в документ ряд поправок с учетом мнения большинства заинтересованных сторон. Также они не исключили некоторого смягчения санкций.

12 февраля Совет при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями призвал как можно скорее принять закон об оскорблении чувств верующих. Глава президентской администрации Сергей Иванов в своем выступлении заявил, что "необходимо принять взвешенные решения, отражающие интересы большинства: важно четко провести грань между свободой слова, правом на самовыражение, которые, без сомнения, относятся к базовым ценностям, и откровенным, воинствующим экстремизмом, спекуляциями на религиозных чувствах".

27 января правительство отправило этот законопроект на доработку, потребовав от авторов документа "устранить конкуренцию", которая может возникнуть в связи с тем, что некоторые предлагаемые нормы уже присутствуют в других статьях УК. Речь идет о статьях 213 (хулиганство), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Необходимо дополнить перечисленные статьи "соответствующими квалифицирующими признаками" и установить за эти деяния "более строгие наказания", говорилось в сообщении правительства.

"Кроме того, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия "мировоззренческая символика" и "религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", не определены", - говорится в пресс-релизе. "Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта", - сообщала пресс-служба правительства.

Ранее президентский Совет по правам человека предложил приравнять к чувствам верующих патриотизм, пацифизм и иные "имеющие высокое значение для разных общественных групп" чувства. С такой инициативой выступили Владимир Ряховский и Иосиф Дискин. Новую концепцию законопроекта они пообещали представить на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Оскорбление чувств члены СПЧ предлагали карать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы.

В Кремле поддержали эту инициативу. Как заметил "Известиям" источник в администрации президента, патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок.

09.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей