О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.210449.html

новость В Петербурге вандалы напали на музей Набокова

10.01.2013
Здание музея-квартиры Набокова в Петербурге. Фото с сайта kvartira-peterburg.ru
Здание музея-квартиры Набокова в Петербурге. Фото с сайта kvartira-peterburg.ru
Реклама

В окно музея-квартиры Владимира Набокова в Петербурге в ночь на 9 января бросили бутылку с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Как рассказал Интерфаксу замдиректора музея Микаел Давтян, подписи в записке нет. "Может быть, это просто школьники шалили", - предположил музейщик. Тем не менее он заметил, что учреждение часто получает по электронной почте письма с оскорблениями, хотя и "без реальных угроз".

Руководитель музея Татьяна Пономарева в беседе с корреспондентом "Фонтанки.ру" подтвердила, что в последние полгода в учреждение периодически поступают агрессивные письма с массой орфографических ошибок. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - рассказала она. Общий смысл посланий, по словам Пономаревой, таков: "Как вы не боитесь гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова". Эти письма сотрудники игнорировали, однако после нападения на музей было решено написать заявление в полицию. Проводится доследственная проверка.

Позже в среду в редакцию "Фонтанки.ру" пришло письмо с изложением причин нападения на музей. По словам автора, он был в числе казаков, которые "подняли руку" на директора Эрмитажа Пиотровского и выставку братьев Чепмен и чьи "подписи... отменили осенью "Лолиту" в Петербурге".

"Теперь наш так называемый атаман хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова", - говорится в письме. По словам автора, нападения на музей начнется изгнание Набокова из Петербурга - кара писателя "за распространение педофилии через "Лолиту". При этом музеем Набокова дело не ограничится: в планах у "казаков" новое здание Эрмитажа и галерея "Эрарта", где Леонид Мозговой вновь демонстрирует моноспектакль "Лолита".

Автор письма оговорился, что сам он и его товарищи, в отличие от "атамана", не приемлют таких методов, как нападение на музеи, а потому просят не считать их соучастниками.

Осенью 2012 года "казаки Петербурга" вместе с некими "гражданами России" настояли на отмене показа "Лолиты" в "Эрарте". Позже они направили в прокуратуру города 117 заявлений, усмотрев проявления экстремизма в выставке британских художников Джейка и Диноса Чемпенов "Конец веселья", проходившей в Эрмитаже. Однако прокуратура отказалась запрещать выставку. Официальная организация казаков в регионе - Санкт-Петербургское отдельское казачье общество - отрицает какую-либо связь с "казаками Петербурга".

10.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей