В Госдуме впервые выступили непарламентские партии

Госдума. Кадр Вестей
В Госдуме прошло заседание, в котором впервые приняли участие представители зарегистрированных партий, не прошедших в парламент, – "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России". Как сообщает Интерфакс, оно было посвящено совершенствованию трудовых отношений. Никаких решений по итогам принято не было.
Согласно договоренности, каждый из представителей трех партий выступал с трибуны в течение 10 минут. Как отмечает Росбалт, выступление члена политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина длилось на 30 секунд больше. Ведущий пленарного заседания спикер Госдумы Борис Грызлов оправдал это нарушение словами: "Надеждин - мой тезка".
Выступая перед депутатами, Надеждин указал на неизбежность повышения пенсионного возраста в России в ближайшие 5-10 лет. По его словам, трудовое законодательство, по которому пенсия для женщин начинается с 55 лет, а для мужчин - с 60, устарело. "Например, Геннадий Андреевич Зюганов. Ему 66 лет. Он отлично выглядит, и я уверен, он может возглавлять компартию еще в течение многих десятилетий. Зачем ему уходить на пенсию в 55 или 60 лет?", - сказал Надеждин. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в свою очередь, раскритиковал существующую пенсионную систему и предложил создать Фонд поддержки пенсионеров.
Выступление непарламентских партий в Госдуме стало возможным после принятия закона, по которому им разрешено участвовать в дискуссиях по важным для страны вопросам на заседаниях парламента не реже одного раза в год. Как заявил после заседания руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, это было не рядовое событие, а шанс для малых партий "раскрыть их потенциал, укрепить свое влияние и авторитет среди избирателей".


Статьи по теме

Продлись, очурованье!
До смены элит – а элита оппозиционная у нас есть неотъемлемая и органическая часть правящей, ибо цементирует политическую систему и укрепляет определенную политическую культуру – нам, простым оппозиционерам, никакие выборы в России вовсе не нужны. Не зовите.

Обманутые дольщики
Около двух тысяч человек приняли участие в акции протеста против фальсификации выборов, организованной КПРФ. Солидарность с ними пришли выразить и другие участники выборов, которые считают себя обманутыми "Единой Россией", - представители "Справедливой России" и "Яблока".

Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.