Указ есть - указания нет
Начало избирательной кампании откладывается

Логотип ЦИК. С сайта www.nyagan.ru
Официальное начало избирательной кампании в России задерживается. Указ президента о назначении выборов в Госудуму никак не дойдет до "Российской газеты", а к дате его публикации привязаны сроки многих избирательных процедур, пишут о вторник "Ведомости".
Президент Владимир Путин подписал указ в воскресенье, 2 сентября. Он мог быть опубликован уже в понедельник, но этого не произошло. Лидер "Единой России" Борис Грызлов пообещал, что во вторник указ точно будет в газете. Но до конца рабочего дня указ не поступил в редакцию. "Мы не можем пользоваться электронными источниками и должны ждать бумагу, которую доставляют с фельдъегерем", - пояснил заместитель главного редактора "Роcсийской газеты" Тимофей Кузнецов.
Закон отводит на публикацию пять дней. По словам члена ЦИКа Евгения Колюшина, ранее публикация появлялась уже на следующий день после указа о назначении выборов.
От даты публикации отсчитываются многие предвыборные процедуры. Выдвижение кандидатов от партий, например, должно произойти не позднее чем через 30 дней с момента публикации. Колюшин полагает, что задержка публикации сделана в интересах "Единой России": на 2 октября назначен съезд этой партии, который должен утвердить списки кандидатов в депутаты. Если бы указ опубликовали в понедельник, то крайний срок представления списков кандидатов в ЦИК был бы 3 октября и времени на подготовку документов у партии бы почти не оставалось, объяснил Колюшин. Впрочем, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сообщил, что дата съезда перенесена на 1 октября.
Источник в Кремле подтвердил, что по техническим причинам указ не был послан в "Российскую газету" в понедельник, но будет обязательно передан во вторник и 5 сентября будет опубликован. Собеседник издания заверил, что никакой политики тут нет.
Источник, близкий к ЦИКу, утверждает, что отсрочки публикации указа добивалась именно "Единая Россия". В ЦИКе заранее составили календарный план выборов в расчете на то, что указ будет опубликован в понедельник. Однако затем поступило распоряжение подготовить сразу три варианта плана — уже из того расчета, что указ будет опубликован во вторник, среду или даже четверг.
Как объяснил газете политолог Александр Кынев, партиям выгодно провести съезд максимально поздно. С момента выдвижения кандидатов начинается агитационный период и любая реклама партии должна оплачиваться с избирательного счета. Но пока партия не выдвинула официальный список кандидатов, она может вести агитацию практически без ограничений. "Единая Россия" пытается выжать максимум из административного ресурса и контроля за СМИ, заключил эксперт.


Статьи по теме

ЦИК из трех букв
Президент Путин подписывает указ, объявляющий старт предвыборной кампании. Вслед за ним эту новость комментирует глава Центризбиркома. "Не пишите слова "х.." в графе напротив названия ненавистной вам партии, – заботливо предупреждает он избирателя, – ибо эта запись будет приравнена к галочке в бюллетене".

Владимир Рыжков: Ликвидация партий идет под копирку
Верховный суд подтвердил решение о ликвидации Республиканской партии. Владимир Рыжков уверен, что его партию преследуют из-за участия в "Другой России". В интервью "Граням" он сказал, что РПР будет и впредь участвовать в акциях оппозиции, хотя не во всем согласна с партнерами по коалиции.

Соскок не прогнувшись
Вешняков погорел на третьем сроке. Как можно догадаться, формулой его лояльности были "безобразия в рамках закона". Когда же с законом постепенно было покончено, а безобразия возросли и грозили перекинуться на 2008 год, он возроптал.

Чума на обе ваши "России"
Про "путинскую Россию" мы знаем все: она тупая, злобная, сервильная. Но с "Другой Россией" и с просто "другой", то есть оппозиционной, тоже беда. Только что окончательно сгнило "Яблоко", одобрившее беззаконное назначение Юрия Лужкова мэром силами его карманной думы, да еще и проголосовавшее за это.

ЕдРеная демократия
Нам говорят, что явка на выборах не уменьшается, что люди все равно проголосуют за партию власти. Только при этом никто не оценивает базовый мотив голосования на федеральных выборах: "Получите мой голос - и отвяжитесь! У вас своя страна, у меня своя". Путин уже давно не президент надежд. Он президент усталости, апатии и безразличия.