Большинство россиян считают, что выборы в Госдуму в декабре будут фальсифицированы. Как пишут в понедельник "Ведомости", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". При этом 39 процентов опрошенных считают, что результаты выборов подтасуют избиркомы, 33 процента полагают, что избирателей подкупит власть, и 30 процентов считает, что подкупать избирателей будет оппозиция.
45 процентов респондентов считают, что парламентские выборы не будут отражать волю народа. При этом треть опрошенных отмечает, что не будет считать Госдуму-2007 законным органом власти. Подавляющее большинство - 65 процентов опрошенных - хочет вернуть графу "против всех".
По мнению экспертов, главное, что дискредитирует выборы, — прямое участие в них исполнительной власти на стороне конкретной силы. Об этом заявил президент Независимого института выборов, экс-председатель ЦИК Александр Иванченко. По его словам, сейчас власти почувствовали, что перегнули палку, и отыгрывают назад, вновь распределяя ресурсы между двумя партиями.
Между тем мартовские региональные выборы оказались еще более грязными, чем октябрьские, и это не случайно — низкая легитимность Думы и будущего президента поможет Владимиру Путину сохранить влияние, полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Согласно опросу того же "Левада-центра", 35 процентов россиян положительно отнеслись бы к предложению сделать Владимира Путина президентом России пожизненно. 54 процента опрошенных выступили против пожизненного срока Путина, 11 процентов затруднились ответить.
Декабрь 2001 года Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить срок пребывания президента у власти до 7 лет.
Октябрь 2002 года Магаданская областная дума предложила увеличить срок полномочий президента до 7 лет.
Август 2003 года Сергей Миронов предложил увеличить срок до 5 лет.
Февраль 2004 года Продлить полномочия президента до 7 лет предложила Ивановская областная дума.
Октябрь 2004 года Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин предложил провести референдум об изменениях в Конституцию, которые сняли бы ограничение по числу сроков.
Март 2005 года Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил внести в Конституцию поправки, по которым президент избирается не на прямых выборах, а большинством депутатов Госдумы в 300 голосов.
Июнь 2005 года Депутат от "Единой России" Александр Москалец предложил поправки в закон о выборах, которые позволили бы главе государства повторно баллотироваться на выборах в случае досрочной отставки.
Август 2005 года Депутат Приморского краевого законодательного собрания Адам Имадаев усмотрел противоречия в Конституции, где говорится, что "граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти", и в то же время содержится ограничения президентских полномочий двумя сроками.
Август 2005 года Депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер разработал проект поправки в Конституцию, согласно которой "одно и то же лицо может занимать пост президента России три срока подряд".
Июнь 2006 года - Число сторонников третьего срока Владимира Путина, согласно социологическому опросу, выросло с 41 до 59 процентов. В случае, если президент не будет участвовать в выборах, 43 процента россиян готовы поддержать его преемника.
Июль 2006 года - Жители Северной Осетии заявили о намерении зарегистрировать региональную инициативную группу по подготовке референдума об изменении Конституции в части, касающейся порядка избрания главы государства.
Июль 2006 года - Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если инициатива чеченского парламента о третьем президентском сроке будет одобрена и граждане проголосуют за нее на референдуме, Владимиру Путину придется остаться.