Отставка Устинова: мнения
Внезапное смещение Владимира Устинова, возглавлявшего Генпрокуратуру более шести лет, комментируют политики, политологи, публицисты: Борис Надеждин, Дмитрий Орешкин, Георгий Сатаров, Виктор Шендерович. Свою версию событий излагает и бывший генпрокурор Юрий Скуратов.
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ:
Мне кажется, что с точки зрения президента, отставка Устинова - это некий акт восстановления баланса между различными группировками в его окружении. Если же говорить о линии карательной политики правоохранительных органов, то я не вижу никаких оснований для того, чтобы она изменилась.
Дмитрий Орешкин, руководитель группы ''Меркатор'':
Пока все версии "писаны на воде вилами". Первая: отставка Устинова - это попытка отправить его на "новое поле" с целью усиления позиций силовиков в предвыборной гонке. Вторая - противоположна: желание ослабить его позиции.
В пользу второй точки зрения говорит спешность: больно торопливой и истеричной вышла отставка. Если человека сохраняют в политическом поле - его не увольняют, а переводят с одной работы на другую. Так переводили Медведева из администрации в правительство. Здесь же речь идет об уходе в отставку. В системе административных ценностей это совершенно иной поворот.
Почему это случилось? Все сейчас говорят о связях Устинова с Сечиным. Я думаю, есть третья фигура - Лужков. В последнее время он искал поддержку в силовом блоке - и нашел ее. Не исключено, что в Кремле поняли: блок Лужков-Сечин-Устинов и примыкающие другие силовики - слишком серьезная сила, у которой есть собственность и свои интересы. Союз самой мощной территориальной организации, каковой является Москва, плюс силовой блок - это уже та сила, которая могла бы диктовать свои условия самому президенту. Не зря Лужков ощутил прилив политической бодрости - он безусловно нашел влиятельных союзников в Кремле (видимо, в лице Устинова) и стал вести самостоятельную политику. Почувствовав создание такого блока, Путин был вынужден принять решение о его расчленении.
В целом я считаю, что отставка - скорее поражение Устинова, чем его новый политический старт.
Еще одной причиной отставки могут быть последние действия прокуратуры в регионах. Возможно, Устинов слишком увлекся прессованием региональных элит, которые начали "набычиваться".
Сергей Марков, директор Института политических исследований:
Мне представляется, что отставка Устинова связана с борьбой с коррупцией. Надо понять логику Путина. Раньше он старался бороться с коррупцией систематически - через административную реформу, однако эта борьба зашла в тупик, поскольку не было четкой стратегии, политического инструмента. В этих условиях стремительно росло недовольство, выяснилось, что коррупция лидирует с точки зрения проблем населения.
В этих условиях Путин решил отложить в сторону систематическую борьбу, взяв курс на карательную стартегию борьбы с коррупцией. Однако и она, во-первых, развертывалась недостаточно, а во-вторых, оказалась связана с переделом собственности, о чем неоднократно говорил Дмитрий Медведев, один из самых близских к Путину людей. То есть возникли две проблемы - недостаточная борьба с коррупцией и ее подмена борьбой за передел собственности.
Когда этот вопрос обсуждался, Устинов попытался перехватить инициативу и недавно выступил с жесткими предложениями по борьбе с коррупцией. Однако к этому времени решение было принято, и Путин воспринял выступление Устинова как попытку давления. А мы знаем, что Путин не любит, когда на него давят, поэтому принятие окончательного решения были лишь ускорено.
Что касается кандидатуры будущего генпрокурора, то стоит отметить вот что: на важнейших постах премьера и спикера Совета Федерации находятся неожиданные люди, и это свидетельствует о том, что Путин свою скамейку запасных считает бесконечной. Поэтому кандидатур может быть множество. Это и Козак, и Колесников. Приход Козака будет свидетельствовать о перераспределении сил в пользу либералов, приход Колесникова позволит сохранить существующее распределение сил. Более определенно сказать я бы не решился.
Виктор Шендерович, публицист:
Отставка Устинова - это результат нашей византийской подковерной борьбы. Она не имеет никакого отношения к тем причинам, по которым его надо было гнать с этого поста, еще не назначая. Его отправили не потому, что он брал квартиру из рук подследственного Бородина, не потому, что Генпрокуратура тормозила расследование "Норд-Оста" и Беслана. Не за то и не за это. Не за нарушения закона, а потому что, судя по всему, Владимиру Владимировичу кто-то все-таки нашептал на ухо об усилении клана Сечина-Устинова. Нам важно понимать, по каким законам мы живем: это по-прежнему та самая схватка бульдогов под ковром. И эта отставка произошла в связи с тем, что кто-то подкрался к президентскому уху.
Борис Надеждин, член политсовета СПС:
Устинов был, что называется, "дубиной в руках начальника". Я несколько раз с ним сталкивался в ситуациях, когда он проявлял поразительное отсутствие интеллекта - читал и не понимал, что читает. Поэтому никакого сожаления в связи с отставкой я не испытываю, поскольку личность это настолько специфическая, что при нем прокуратура стала инструментом для решения политических и бизнес-конфликтов.
Теперь важно, кто будет новым генпрокурором. В недрах прокуратуры есть "пассажиры" еще круче, чем Устинов. Например, Колесников. Он не идиот, а очень целеустремленный человек с мифологическим сознанием. У него, например, есть некая теория о том, что русский народ древнее остальных, на русском написаны Упанишады и Библия. Это один вариант. Другое дело - человек с собственным политическим ресурсом. Сейчас уже прозвучала фамилия Дмитрия Козака в качестве возможного преемника Устинова. Я хорошо знаю Дмитрия Николаевича - это лучший вариант. В России прокурор должен сочетать в себе три качества: быть неподкупным, быть квалифицированным и третье - это уже специфика России - он должен пользоваться доверием президента. По этой причине Козак - лучший кандидат. Я бы восхитился Владимиром Владимировичем, если бы он назначил Козака.
Юрий Скуратов, бывший генпрокурор:
Причин отставки может быть несколько. Главная - стремление президента изменить соотношение сил в своем окружении, возможно, и стремление главы администрации Сергея Собянина исключить усиление известной связки Устинов-Сечин, которая стала достаточно влиятельной и это могло бы создать определенные трудности. Собянин не хотел быть номинальной фигурой, все-таки он руководитель администрации.
Второе - не исключаю, что имело место некое недовольство президента работой Устинова, поскольку с одной стороны он выполнял все заказы и пожелания, связанные с использованием прокуратуры для достижения политических целей исполнительной власти, с другой стороны - это так или иначе засвечивало прокуратуру, поскольку общественность видела, как эти решения принимались, как страдал закон. Неслучайно опросы показывали, что большинство россиян относилось к Устинову отрицательно.
Что касается кандидатуры нового генпрокурора, я думаю, что те, кто называет Козака, не так уж и далеки от истины. Главное чтобы человек, который придет на место Устинова, уважал и ценил прокуратуру, а также понимал ее значимость.
Павел Арсеньев, член Совета по национальной стратегии:
Мое мнение - тот, кто займет место генпрокурора, может стать преемником Путина на президентском посту. То есть наряду с премьерской площадкой, которая по определению рассматривается как трамплин к президентству, появляется еще одна - генпрокурора. В этом и политический смысл борьбы с коррупцией. Под флагом борьбы с самым изматывающим злом современной России - прямиком в кресло главы государства. Если это так, то впереди нас ждут большие посадки. И, мне кажется, на месте г-на Устинова может оказаться г-н Козак.
Грани.Ру, 02.06.2006
Справка
Владимир Устинов
Родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1972 году был призван на военную службу в Советскую армию. После окончания службы, в 1974 году, поступил в Харьковский юридический институт. В 1978 году, став дипломированным специалистом, был принят стажером в органы прокуратуры, затем занимал должности помощника прокурора, старшего помощника прокурора, заместителя прокурора, прокурора ряда районов Краснодарского края.
В 1994 году он стал первым заместителем прокурора Краснодарского края – прокурором г. Сочи.
В 1997 году назначен на пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.
17 мая 2000 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации - 5 лет.
13 апреля 2005 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.
2 июня 2006 года освобожден от должности на основании личного заявления. Спустя два месяца назначен министром юстиции.