О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.106633.html

статья Смирно! Равняйсь! Отставить!

Нателла Болтянская, 05.06.2006
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Нателла Болтянская. Фото А.Моисеева с сайта www.natel.ru
Реклама

"Я плАчу не тебе, а тете Соне". Эта цитата из "От двух до пяти" Чуковского, как нельзя больше подходит в качестве комментария к отставке человека года Владимира Устинова. Потому что не нам, дорогие россияне, его отставили. Вот все задают вопрос, что конкретно изменит эта отставка. Уже понятно, что ничего не изменит. Поскольку выстроена такая вертикаль, что ни Устинов, ни Греф, ни кто-либо третий от генеральной линии уже не отклоняется. Это мы с вами ищем в этой вертикали признаки неоднородности: Пупкин, мол, более либерален, а Тютькин – менее. Только значения эта неоднородность не имеет. Частные разговоры, иногда даже публичные оговорки – это ладно, а вот поступают они как велено.

И наивна надежда на то, что отставка как-то скажется на судьбе вашей, моей, Светланы Бахминой или Михаила Ходорковского. Ведь надежда эта из старой сказки про доброго царя и плохих придворных. Они не плохие и не хорошие. Они такие как надо. И президент, получается, не вершина, а основание этой самой вертикали. Поскольку все держится именно на его императивах. А уж граждане российские к этой вертикали вообще отношения не имеют.

Вот позвонила в программу Сергея Пархоменко "Суть событий" дама с вопросом: "Как же так, вдруг и сразу, без объяснения причин?" А вот так, поскольку ни даме этой, ни нам с вами никаких объяснений не положено. С ней, с вами, с нами поступят так, как будет удобно на данный момент данным исполнителям царственной воли.

И внутри вертикали никаких значимых разногласий нет. Прошло время, когда президент всерьез говорил, что у прокурора отключен мобильный телефон. С момента ареста Владимира Гусинского телефон этот работал ежесекундно. Хотя, признаюсь, первая мысль и у меня была про конфликт "президент-прокурор": дескать, чего же от него теперь потребовали - такого, что он уже не вынес? Да все бы он вынес! Вон сталинские соколы аплодировали, когда их родных и близких по лагерям рассовывали.

А от Устинова ничего уж такого непотребного и не потребовали. Просто решили перетасовать колоду. Себе, заметьте, только себе. И вот уже предсказан Козак, чей жесткий доклад по Северному Кавказу еще памятен тем, кто следит за новостями. Но доклад был в феврале. А с тех пор вертикаль еще укрепилась, так что от преемника Устинова вряд ли можно ожидать революционного прорыва в деле укрепления законности. Совет Федерации отставку Устинова принял - и одобрит любую кандидатуру на освободившийся пост.

В известной степени сами виноваты, правда? Потому что если вспомнить, например, последние и уже давние выборы губернатора Московской области, то Кремль тогда ставил на Селезнева, а выиграл Громов. Запомнили. Осмелюсь предположить, что эта история задолго до Беслана сыграла свою роль в отмене губернаторских выборов. Это как с тюремным туберкулезом: если начать лечить сразу и последовательно, болезнь излечима, а если бросить на полдороге, то образуется лекарственно устойчивая форма, с которой возни гораздо больше, а исход чаще всего летальный. Так вот, на сегодняшний день у нас актуальна именно лекарственно устойчивая форма туберкулеза. Равно как и лекарственно устойчивая форма внутренней несвободы. Есть такое мнение, что российская демократия не дорога никому, ибо крови за нее пролито мало. Может, наоборот: крови мало пролито, ибо недорога?

Впрочем, сторонники строевого единомыслия в данном случае оказались дальновиднее. Они лечили болезнь перестроечного вольнодумства последовательно и не останавливаясь. И между прочим, вылечили - по всем параметрам рейтинга. Не верю, что рейтинг и впрямь зашкаливает до чепчиков-в-воздух. Нет, конечно, просто все больше людей говорит: "А ну вас всех к черту, от меня все равно ничего не зависит, пойду пиво пить и внуков нянчить". И идут. А те, кто не идет, – протестуют против закрытия НТВ и убеждаются в том, что наплевать, все равно закроют. Или пытаются разобраться с отравлением заложников в "Норд-Осте" и получают сфальсифицированные медицинские данные. Или протестуют против беззаконного приговора Ходорковскому и получают дубинкой по физиономии. Или протестуют против приговора Щербинскому и получают какой-никакой результат. Или собираются на пикет против запрета праворульных машин и получают аудиенцию в Кремле с вопросом "а чем вам помочь?"

Да ничем нам с высоты вертикали не помочь, справляться придется самим. И чем дольше терпеть, тем труднее будет справляться. А что до Устинова... Когда очередным премьер-министром России после периода "чехарды" разных лиц на этом посту стал Путин, то знакомый финансист отметил: на этот раз рынок дрогнул, но устоял. По-моему, на этот раз тоже. Ибо при неизменной вертикали в отставку можно отправить всех до одного. Именно до одного. У вертикали нашей один стержень, одна константа, одна аксиома и одна заповедь. В ней вся беда, а не в прокурорах.

Нателла Болтянская, 05.06.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей