О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.283459.html

новость Убийце Хангошвили дали пожизненный срок

15.12.2021

98184
Вадим Красиков. Источник: theins.ru

Высший земельный суд Берлина приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения россиянина Вадима Красикова по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, сообщает Der Spiegel.

7 декабря именно о таком приговоре для обвиняемого попросила прокуратура. Прокуроры Николаус Форшнер и Ларс Мальскис заявили, что Красиков совершил политически мотивированное убийство от имени российских властных структур.

По данным T-Online, прокуратура считает Красикова полковником спецназа ФСБ "Вымпел". Сам обвиняемый в начале суда отрицал связи с российским государством и ФСБ.

По мнению прокуроров, мотив убийства был политическим: в 2000-2004 годах Хангошвили воевал на Северном Кавказе.

Обвинение сочло, что эта акция была местью, а не "превентивным убийством", так как Хангошвили не представлял угрозы, после того как в качестве соискателя убежища переехал в Германию в 2016 году. Прокурор отметил, что Россия не подавала запроса об экстрадиции Хангошвили.

По словам прокурора Фошнера, российское руководство продемонстрировало "радикальное пренебрежение верховенством закона". По мнению прокурора, убийство Хангошвили поставило под сомнение суверенитет Германии и монополию немецкого государства на насилие. Он указал, что преступление подорвало у людей в Германии чувство безопасности и справедливости и было направлено на то, чтобы лишить чеченцев и других россиян, живущих в стране, чувства защищенности от Кремля.

Суд над Красиковым начался в октябре 2020 года. Были допрошены почти 50 свидетелей, в том числе журналист группы Bellingcat, расследовавшей преступление. Обвинение опиралось в том числе на материалы Bellingcat, The Insider и центра "Досье". Также личность Красикова суду подтвердил его свояк из Украины: он вспомнил о своих разговорах и встречах с обвиняемым, а также о его возможных связях с ФСБ - рассказал, как во время одного из посещений семьи Красиков принес футболки "Вымпела".

По данным прокуратуры, 17 августа 2019 года Красиков вылетел из Москвы в Париж, оттуда 20 августа - в Варшаву, 22 августа покинул гостиницу в польской столице и по неустановленному маршруту направился в Берлин. В полдень 23 августа в берлинском парке Kleiner Tiergarten он застрелил Хангошвили из пистолета "Глок 26", подъехав к нему сзади на велосипеде. После того как чеченец упал на землю, киллер подошел к нему и сделал еще два выстрела в голову. Выбросив велосипед и пистолет в реку, киллер попытался скрыться, но его задержала полиция. Правоохранителям позвонили двое подростков, которые увидели, как Красиков выбрасывает свои вещи, в том числе велосипед, в воду и переодевается в кустах - в частности, он снял парик.

У Красикова обнаружили российский паспорт на имя Вадима Соколова, по нему он получил французскую визу и въехал в шенгенскую зону.

Bellingcat установила настоящую личность Красикова. Группа выяснила, что он причастен как минимум к двум заказным убийствам в России и служил в "Вымпеле". Более того, перед убийством он проходил подготовку на базах ФСБ.

В федеральной прокуратуре Германии в прошлом году заявили, что убить Хангошвили приказали российские федеральные органы власти. Германия выслала двух российских дипломатов, в том числе заместителя главного военного атташе посольства России, офицера ГРУ Евгения Суцкого. В ответ из России выслали двух немецких дипломатов.

К спецоперации в Берлине скорее всего был причастен второй секретарь российского посольства, сотрудник ФСБ Кирилл Жало, которого нашли мертвым после падения из окна в октябре нынешнего года.

97847
Зелимхан Хангошвили. Источник: theins.ru

Хангошвили - уроженец Панкисского ущелья, этнический кистинец, участник второй чеченской войны. Он вернулся в Панкиси с ранением в ногу и был объявлен в розыск Интерполом по запросу России. В 2008 году собрал отряд добровольцев для участия в российско-грузинской войне, но грузинские войска к тому времени стали отступать. В том же году ему удалось при помощи грузинских спецслужб раскрыть заговор, участники которого собирались вывезти его в Россию. В 2012 году участвовал в переговорах между грузинскими силовиками и чеченскими боевиками, захватившими жителей грузинской деревни и требовавшими предоставить им коридор для перехода в Чечню. В 2015-м пережил покушение, после чего, сменив несколько стран, переехал в Германию и попросил там убежища.

Владимир Путин заявлял, что Хангошвили причастен к ряду преступлений, в том числе к взрыву в московском метро. По утверждению Путина, жертвами одного из терактов, в которых участвовал Хангошвили, стали 98 человек.

15.12.2021


новость Новости по теме