О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.283023.html

новость Падение в Берлине

В Берлине найден мертвым сын замначальника Второй службы ФСБ
05.11.2021

102693
Кирилл Жало. Фото: The Insider

В Берлине сотрудники полиции утром 19 октября обнаружили возле российского посольства тело 35-летнего дипломата, сообщает Der Spiegel. Погибший с лета 2019 года работал вторым секретарем посольства.

По-видимому, дипломат выпал с верхнего этажа посольского комплекса, пишет Der Spiegel.

По данным немецких спецслужб, погибший был сотрудником ФСБ и был связан с высокопоставленным офицером Второй службы. Как установил Bellingcat по открытым источникам, это был Кирилл Жало - сын Алексея Жало, начальника Управления по защите конституционного строя ФСБ (входит в состав Второй службы). Алексей и Кирилл Жало были зарегистрированы по одним и тем же адресам в Москве и Ростове-на-Дону.

Причина смерти Жало-младшего неизвестна: немецкие власти не проводили расследования из-за дипломатического статуса погибшего. В российском посольстве назвали случившееся "трагическим несчастным случаем", а сообщения западных СМИ сочли "абсолютно некорректными спекуляциями".

Посольство России, по утверждению Der Spiegel, не дало согласия на вскрытие тела, его передали на родину. В дипмиссии в свою очередь отметили, что все формальности по передаче тела в Россию "были оперативно урегулированы с компетентными правоохранительными и медицинскими органами Германии в соответствии с действующей практикой".

Кирилл Жало был назначен в посольство в Берлине 19 июня 2019 года, за два месяца до убийства там чеченского беженца Зелимхана Хангошвили. До этого Жало-младший был третьим секретарем постпредства России при Минобороны Австрии. Киллер Вадим Красиков, готовясь к убийству, неоднократно посещал антитеррористический центр ФСБ, который подчиняется Второй службе; Алексей Жало - замглавы этой службы. Также Красиков активно общался с ветераном спецназа ФСБ "Вымпел" Эдуардом Бендерским, который неоднократно путешествовал одними рейсами с директором Второй службы Алексеем Седовым, непосредственным начальником Алексея Жало. Как утверждали немецкие прокуроры, киллер не мог действовать в Европе без поддержки на местах.

Сотрудники УЗКС ФСБ участвовали в отравлениях политиков Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзы-младшего и писателя Дмитрия Быкова.

05.11.2021


новость Новости по теме