О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.281947.html

новость Bellingcat: Быкова отравили сотрудники ФСБ, покушавшиеся на Навального

09.06.2021

101633
Поездки Дмитрия Быкова и отравителей из ФСБ

Писатель Дмитрий Быков был отравлен теми же сотрудниками ФСБ, которые участвовали в покушении на Алексея Навального, говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

В слежке за Быковым и его отравлении участвовали офицеры Второй службы ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев, а также Иван Осипов из НИИ-2 ФСБ.

Сотрудники ФСБ начали сопровождать Быкова в его поездках в мае 2018 года и делали это на протяжении восьми поездок.

Жена Быкова Екатерина Кевхишвили примерно в то же время заметила, что в доме напротив за супругами наблюдал некий человек с биноклем.

В предпоследнюю поездку перед отравлением, 13 апреля 2019 года, когда Быков полетел в Новосибирск на "Тотальный диктант", он с женой заселился в отель Domina. В августе 2020 года в этой гостинице должен был остановиться Алексей Навальный, но его соратница Мария Певчих заметила там людей, которые ранее за ней следили. Вечером 12-го числа в Новосибирск прилетели Паняев и Осипов.

Расследователи предполагают, что отравители нанесли яд на одежду Быкова, когда они с женой были не в отеле.

15 апреля Быков прилетел в Екатеринбург. Первые симптомы отравления проявились в аэропорту, где писатель ждал рейс на Уфу - примерно через два с половиной часа после того, как он оделся. Примерно столько же времени прошло в случае Навального, и около трех часов - когда в первый раз был отравлен оппозиционер Владимир Кара-Мурза.

Ряд схожих симптомов в отравлениях Навального и Быкова указывают на то, что против писателя также применили фосфорорганический нервно-паралитический яд.

В начале 2019 года на Быкова стали массово подавать доносы по уголовной статье о реабилитации нацизма из-за его выступления на "Дилетантских чтениях" в Петербурге, которые состоялись в декабре 2018-го. Быков на этой конференции сообщил, что собирается написать книгу о главнокомандующем Русской освободительной армией генерале Андрее Власове и объяснил непопулярность Гитлера среди широких слоев советского общества во время войны тем, что нацисты вели геноцид евреев. В марте 2019 года стало известно, что экспертиза, проведенная по заказу петербургского ЦПЭ, не усмотрела в высказываниях Быкова состава преступления.

Ранее Bellingcat и The Insider доказали причастность отравителей Навального к покушениям на политиков Кара-Мурзу и Никиту Исаева, лезгинского активиста Руслана Магомедрагимова и журналиста из Нальчика Тимура Куашева.

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, литератор
...Нескрываемая досада некоторых, что у ФСБ не получилось, она, признаться, глубоко задевает мое авторское самолюбие. С другой стороны, моему авторскому самолюбию бесконечно льстит, что я так сильно им не нравлюсь, и это, я бы сказал, такая государственная премия, но премия в том виде, в каком ее сегодня принять не зазорно.

...Я и тогда говорил, что здесь, вероятно, не было установки на убийство, а на то, чтобы надолго и полноценно изувечить. Но усилиями врачей, которым я, кстати, всегда выражаю свою неизменную благодарность... надолго изувечить не получилось. Получилось довольно быстро спасти.

...Мотивы этих людей (заказчиков покушения. - Ред.) для меня принципиально непонятны.

.. Теперь, раз люди прочитали широко, что меня можно убить и за это ничего не будет, такие попытки, видимо, будут предприниматься чаще... Если эти люди увидели, читатели ваши и многие читатели "Инсайдера", что государству желательно мое убийство, что я не нравлюсь этому государству, где гарантия, что кто-то из них не захочет этого сделать просто по личным мотивам. Я же многим не нравлюсь. Кому-то - стихи, кому-то не нравятся рифмы, кому-то аллитерации. Я не исключаю, что эти люди решат довести свою критику до логического конца.

09.06.2021


новость Новости по теме