О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.240879.html

новость Российские правозащитники призывают к отставке Чурова

13.05.2015
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Реклама

Российские правозащитники призывают к немедленной отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова. Его публичная позиция дискредитирует всю российскую избирательную систему, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Московской Хельсинской группы.

Чуров должен был вмешаться в события во время недавних муниципальных выборов в Балашихе и "дать оценку происходящему там политическому бандитизму и циничному надругательству над избирательным правом", считают правозащитники. Однако глава ЦИК фактически одобрил действия, направленные на фальсификацию итогов голосования.

"Новое заявление председателя ЦИК РФ наглядно показало, что он взял под защиту не только "кровавые" избирательные технологии, но и клеветнические выпады против общественных наблюдателей. Он их даже усилил, выстроив параноидальную картину некоего грандиозного мирового заговора с участием иностранной агентуры", - отмечается в документе.

События в Балашихе в очередной раз дискредитировали избирательный процесс в России, подчеркивают правозащитники. Это увеличивает число тех, кто игнорируют выборы.

"Совершенно очевидно, что разочарование в выборах в перспективе провоцирует общество на иные, внеизбирательные методы политической борьбы. Если что и ведет нашу страну к революционным кризисам и угрозе кровавой междоусобицы, то это именно такие "кровавые" выборы!" - отмечается в заявлении.

В связи с этим правозащитники требуют немедленной отставки Чурова, а также главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова.

Подписи под документом поставили Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Григорий Мельконьянц, Олег Орлов, Лев Пономарев, Александр Черкасов, Лилия Шибанова.

26 апреля в 8-м избирательном округе Балашихи наблюдатели от "Солидарности" Станислав Поздняков и от Партии прогресса Дмитрий Нестеров предотвратили вброс бюллетеней, зафиксировали попытку вброса на фото и видео и вызвали полицию. Однако до прибытия правоохранителей к участку приехали бандиты, которые жестоко избили обоих наблюдателей. Через несколько дней вследствие избиения у Позднякова случился разрыв селезенки, и ее пришлось удалить.

27 апреля Вильданов заявил, что в Балашихе действовали "хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы". По его словам, наблюдателей готовили "в польских лагерях".

На следующий день правозащитники обратились к Чурову с требованием отставки Вильданова.

7 мая Чуров заявил, что скандал вокруг подтасовок на выборах в Балашихе стал для оппозиции репетицией срыва парламентских выборов 2016 года. 8-й округ Балашихи стал единственным в Подмосковье, где возник скандал во время выборов 26 апреля, заметил чиновник, хотя на участки прибыли около 100 наблюдателей. "Все это наводит на мысль, что они (оппозиция. - Ред.) хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать... я воздерживаюсь от определений, пока не скажут свое слово правоохранительные органы, - отметил Чуров. - Возможно, это (акция. - Ред.), подготовленная заранее, намеченная на срыв выборов в 2016 году".

13.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей