О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.240471.html

новость На выборах в Железнодорожном жестоко избиты наблюдатели

26.04.2015
Станислав Поздняков после избиения. Фото Анастасии Зотовой
Станислав Поздняков после избиения. Фото Анастасии Зотовой
Реклама

В подмосковном Железнодорожном в воскресенье были жестоко избиты политактивисты Станислав Поздняков и Дмитрий Нестеров - независимые наблюдатели на выборах совета депутатов городского округа Балашиха. Как сообщается на сайте движения "Голос", на них напали неизвестные возле избирательного участка №576. Позднякова били ногами по лицу, у него сломан нос, подозрение на перелом ребра, Нестерову сломали ребра, у обоих черепно-мозговые травмы. По словам очевидцев, нападавших было восемь, они скрылись на автомобиле.

Как рассказал Поздняков "Граням", он отказался от госпитализации. Пострадавшие написали заявление о преступлении в местном УВД.

На избирательном участке Поздняков и Нестеров задержали женщину, осуществлявшую вброс бюллетеней в урну для голосования. Факт вброса был заснят на фото и видео. Нападение произошло после того, как активисты вызвали полицию. Нападавшие отобрали у Позднякова и Нестерова фото- и видеотехнику. Однако видеозапись вброса сохранилась:

Женщина, пытавшаяся осуществить вброс, хотела избавиться от бюллетеней. Она пожаловалась на самочувствие, и ее увезли на машине скорой помощи. В изъятых бюллетенях стояли галочки за кандидатов от "Единой России" и "Справедливой России". По данным "Голоса", женщина получила бюллетени от неизвестного лица из участковой избирательной комиссии.

"Голос" опубликовал также видеосвидетельство попытки вброса на избирательном участке 588 в Балашихе. Члены УИК, охранники и полиция отказываются задерживать вбросчицу, ее выпускают через черный ход:

Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на выборах в Балашихе и Железнодорожном. Между тем глава избиркома Московской области Ирек Вильданов выдвинул обвинения против самих наблюдателей. "Сегодняшние выборы в Московской области в итоге свелись к отражению наглой, лживой, грязной информационной атаки иностранных агентов на выборы в Балашихе", - написал Вильданов в твиттере.

Единый областной пресс-центр по освещению досрочных выборов, в свою очередь, заверил, что избиения наблюдателей в Балашихе не было. По словам главы Балашихи Евгения Жиркова, нарушения совершали некоторые наблюдатели и представители СМИ. "По нашей информации, на участках работает целая команда провокаторов, которая с начала голосования провоцирует председателей УИК, устраивает потасовки, зафиксированы попытки помешать избирателям голосовать, сфотографировать бюллетени из-за спины голосующего", - приводит слова Жиркова Лента.Ру.

Выборы в Балашихе и Железнодорожном проводятся в связи с их объединением. Досрочные выборы проходят также в Рошале, Щелкове, Михневе и Тучкове.

Станислав Поздняков, активист "Солидарности"
Мы с Дмитрием Нестеровым (активист Партии прогресса. - Ред.) отловили вброс бюллетеней на выборах в Железнодорожном. Вбросчик выдал нам пачку бюллетеней добровольно, но сотрудники полиции отказались принимать. В итоге появилась гоп-команда, которая нас сильно превышала числом. Нос мне точно сломали, а по поводу ребер разбираемся. Нестерову тоже досталось: у него точно сотрясение мозга, может, пару ребер сломано. Мы написали заявление в местном УВД, нам вручили талон о принятии.

Познавательный наблюдательский опыт, планирую продолжить деятельность по привитию избирательной культуры на необъятных просторах нашей родины. Есть много мест, не одна только Балашиха. Что интересно - они с выборов сняли всех. В списке были два кандидата от власти, два фрика и один как бы независимый кандидат - Алексей Ильин, от которого я понаблюдал. При этом они все равно проводят вбросы и всех или почти всех наблюдателей поудаляли с участка. Видимо, это они чтобы не сбивать руку. Для нас выборы - это тренировка, и для них тоже. Результат не важен, главное - процесс обучения.

Грани.Ру

Екатерина Шульман, политолог
Вопрос-то один в связи с этим, и не морального, а практического характера: заиньки, а где же ваши 84%? Или хоть 75%? Или 50%? Да с твердыми 40% электоральной поддержки можно плясать вприсядку на участке, никого не бояться, ничего не прятать, звать любых наблюдателей и гордо ходить перед ними гоголем, а бюллетени показывать поштучно в прямом эфире. Чего скрывать-то? Пускай наблюдают на здоровье, как воскресные избиратели с детьми и шариками приходят поддержать любимых кандидатов. Увы, вбросы и мордобой - орудие тех, за кого добровольно ни одна собака не проголосует и кто сам знает это совершенно точно. Если бы организаторы хоть на минуту сомневались в степени народной любви к себе, они бы не выстраивали и не поддерживали эту систему фальсификаций.
26.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей