О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240560.html

новость Правозащитники потребовали отставки главы МОИК Вильданова

29.04.2015
Ирек Вильданов. Фото: moscow-reg.izbirkom.ru
Ирек Вильданов. Фото: moscow-reg.izbirkom.ru
Реклама

Известные российские правозащитники потребовали отставки Ирека Вильданова с поста главы Мособлизбиркома в связи с его заявлениям по итогам выборов в Подмосковье 26 апреля. Об этом говорится в пресс-релизе Правозащитного общества "Мемориал". поступившем в редакцию "Граней".

Под обращением к главе ЦИК Владимиру Чурову поставили подписи Александр Черкасов, Олег Орлов, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Григорий Мельконьянц, Александр Вдовин. Правозащитники считают, что Вильданов полностью не соответствует занимаемой должности "как с профессиональной, так и с моральной точки зрения".

"Своими высказываниями Вильданов одобряет незаконные действия тех, кто совершает нападения на наблюдателей в связи с их общественной деятельностью. Кроме того, Вильданов демонстрирует полную незаинтересованность в обеспечении законной процедуры выборов", - говорится в обращении.

В воскресенье в Балашихе наблюдавшие там за ходом голосования в местный совет депутатов политактивисты Станислав Поздняков и Дмитрий Нестеров задержали женщину, осуществлявшую вброс бюллетеней в урну для голосования ( Видео ВИДЕО).

После этого на наблюдателей напали неизвестные. Позднякова били ногами по лицу, у него сломан нос, подозрение на перелом ребра. Нестерову сломали ребра, у обоих черепно-мозговые травмы. Нападавшие отобрали у Позднякова и Нестерова фото- и видеотехнику. Однако видеозапись вброса сохранилась. По словам очевидцев, нападавших было восемь, они скрылись на автомобиле.

Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на выборах в Балашихе и Железнодорожном. Между тем Вильданов выдвинул обвинения против самих наблюдателей. "Сегодняшние выборы в Московской области в итоге свелись к отражению наглой, лживой, грязной информационной атаки иностранных агентов на выборы в Балашихе", - написал Вильданов в твиттере.

Позже Вильданов заявил, что нарушений на выборах не зафиксировано. При этом он признал, что в Балашихе 10 представителей ассоциации "Голос" заявили о вбросах на избирательных участках.

"Они периодически выкладывают в интернет информацию о фальсификациях и вбросах на выборах. На самом деле, я подчеркиваю, это были бюллетени досрочного голосования, которые мы, в соответствии с законом, должны до начала голосования извлечь из конвертов и опустить в урны. Эти бюллетени были сфотографированы представителями иностранного агента "Голос" и запущены в интернет как вброс избирателей", - сказал Видьданов.

В понедельник Вильданов заявил, что в Балашихе действовали "хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы". По утверждению главы МОИК, наблюдателей готовили "в польских лагерях". Мособлизбирком направил письменные обращения в прокуратуру и МВД в связи с действиями наблюдателей, сообщил Вильданов.

29.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей