О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.196796.html

новость Выборы в Ярославле: полиция проверяет сообщения о нарушениях

01.04.2012
Яков Якушев. Фото с сайта yarnovosti.com
Яков Якушев. Фото с сайта yarnovosti.com
Реклама

Полиция проверяет сообщения о нарушениях на выборах в Ярославле. Как сообщает РИА "Новости", пока поступило 25 жалоб на разлиные нарушения в ходе второго тура выборов мэра города. "По данным на 12.00 мск зарегистрировано 25 сообщений о возможных нарушениях на выборах. Граждане сообщают о фактах незаконной агитации и о том, что на избирательных участках происходит подкуп избирателей в форме получения денежного вознаграждения по договору оказания услуг. По всем сообщениям проводятся проверки", - говорится в сообщении регионального управления МВД.

Всего в городе работают 269 избирательных участков, наблюдателей от различных партий - не менее 1000 человек. По итогам первого тура лидировали беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ и набравший 40,25%, и депутат облдумы, единоросс, крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью и набравший 27,12%.

В социальных сетях и на "Карте нарушений на выборах" сообщается о подкупе избирателей. Ассоциация "Голос" разместила на YouTube видео, где наблюдатель от "Справедливой России" на участке №171 рассказывает журналистам о так называемых "купонщиков". По словам молодого человека, он поймал с поличным избирателей с купонами, которые они собирались сдать членам избирательной комиссии, но те сообщили, что отдавать талоны нужно не им. Наблюдатель стал расспрашивать этих избирателей и узнал, что в среду к ним пришли домой и предложили им и их родственниками заключить договор о голосовании за Якушева. После подписания документов им выдали по 200 рублей, а по предъявлении корешка на участке после голосования обещали выплатить еще по 300 рублей.

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц на своей странице в Facebook сообщил о выдаче денег на некоторых ярославских участках. "Ярославль. Избиратели наконец дождались денег. Урицкого 32, УИК № 17 (школа 39), Ленинградский проспект 64А (школа 90) 41 уже начали выдавать деньги на улице за голосование", - написал он в воскресенье.

Между тем руководитель отдела информации и общественных связей УМВД Александр Шиханов отметил в беседе с РИА "Новости", что ни одного факта передачи денег кому-либо из избирателей пока не зафиксировано.

Первый тур выборов мэра Ярославля прошел 4 марта. Действующий мэр Виктор Волончунас в выборах не участвовал.

Накануне первого тура выборов главный редактор ярославской телекомпании НТМ Антон Голицын обратился с открытым письмом к региональным властям, обвинив их в обмане и давлении. Голицын написал на своей странице в Facebook, что отказывается участвовать в освещении выборов мэра Ярославля и уходит на больничный.

"Диагноз прост. Мне стыдно, - пишет Голицын. - Сегодня вы снимаете с эфира мои программы. Вы убираете какого-то кандидата Урлашова из эфира. Вы просрали выборы мэра Ярославля. Когда вы это поняли, вы начали зачищать кандидатов. Пятерых зачистили, шестого не успели. Теперь вы решили зачистить СМИ".

01.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей