О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.195708.html

новость Прокуратура проверяет трансляции акций за честные выборы на "Дожде"

16.02.2012
Роберт Шлегель. Фото actualcomment.ru
Роберт Шлегель. Фото actualcomment.ru
Реклама

Замоскворецкая прокуратура обратилась к руководству телеканала "Дождь" по запросу депутата Госдумы Роберта Шлегеля, требующего проверить финансирование трансляции с митингов за честные выборы на Болотной площади и проспекта Сахарова. Об этом в своем твиттере сообщила генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева. "Вот и нам прокуратура запрос прислала. По обращению депутата Госдумы. Юристы готовят ответ", – написала Синдеева, опубликовав скан обращения прокуратуры.

Роберт Шлегель потребовал от прокуратуры провести проверку "по вопросу финансирования телекомпании для проведения видеотрансляции массовых акций, проведенных 10.12.2011 (на Болотной площади) и 24.12.2011 (на проспекте им. Сахарова)". Сведения по запросу телеканал должен предоставить в Замоскворецкую прокуратуру до 21 февраля. Помимо договоров и всех документов, связанных с организацией трансляции митингов на "Дожде", прокуратура требует предоставить копию редакционного устава, свидетельство о постановке на налоговый учет, приказ о назначении руководителя ООО "Телеканал Дождь".

Синдеева обратилась к Роберту Шлегелю, позвав его в вечерний выпуск новостей. "Роберт, приходите к нам сегодня в новости в 21:00. Ответим на Ваши вопросы и поговорим о вариантах финансирования частных медиа", – написала Синдеева. Шлегель ответил на "неожиданное предложение" отказом, объяснив это участием в другом мероприятии.

В интервью Газете.РУ Шлегель пояснил, что его интересуют возможные зарубежные источники финансирования "Дождя". "Я удивлен на самом деле тем, что в прокуратуру то письмо о "Дожде" пришло только сейчас, потому что я свое письмо писал на фоне мероприятий на Болотной и Сахарова. Могу сказать, что тогда градус был совершенно другой, и муссировалось много информации о том, что митинги были организованы в том числе на иностранные деньги, - сказал Шлегель. - "Дождь" – наверно, одно из самых заметных СМИ, освещавших митинги, и соответственно, у меня возник вопрос, какова природа и интересы "Дождя" в отношении к этим митингам. Является она просто работой по освещению мероприятия или у этого есть какая-то финансовая подоплека. В том числе, возможно, из зарубежных фондов".

По мнению Шлегеля, транслируя в прямом эфире митинги с Болотной площади и проспекта Сахарова, телеканал "Дождь" превратился в "информационного спонсора" и "в какой-то степени организатора" мероприятий. Сейчас, по словам Шлегеля, он считает более уместным ставить вопрос о финансировании телеканала в целом.

19 февраля, в день общероссийской акции "Белые улицы", на "Дожде" пройдет телемарафон "Свобода выбора".

7 декабря руководство телеканала "Дождь" получило запрос от официального представителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. По словам руководства "Дождя", это не были какие-то официально оформленные бумаги. Телеканал оба дня вел прямой эфир с акций протеста, ставших самыми массовыми за много лет.

Уточнить, в чем причина особого интереса ведомства, руководители телеканала не смогли. "Роскомнадзор в рамках исполнения возложенных на Службу полномочий запросил у руководства телеканала "Дождь" эфирные материалы для их анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях", - пояснил помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев.

16.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей