Левада-центр: Рейтинг Путина составляет 37 процентов

Владимир Путин дает интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Фото пресс-службы премьера
Президентский рейтинг премьер-министра Владимира Путина, согласно новому исследованию Левада-центра, составляет 37 процентов. Президентский рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по данным Левада-центра, составил 15 процентов. За Владимира Жириновского готовы проголосовать в ближайшее воскресенье 9 процентов, за Михаила Прохорова – 6 процентов, за Сергея Миронова - 5 процентов. Еще 2 процента готовы проголосовать за снятого с выборов основателя "Яблока" Григория Явлинского.
Как отмечает Газета.Ру, последние опросы ВИЦОМа и Фонда "Общественное мнение" показали, что рейтинг Путина составляет 52 и 45 процентов соответственно. Рейтинг Путина, согласно опросам ФОМ и ВЦИОМа, за последние два месяца резко вырос, в то время как, по подсчетам Левады-центра, показатели популярности Путина с декабря выросли всего на 1 процент с 36 процентов.
В начале декабря, согласно исследованиям ВЦИОМа, рейтинг премьера составлял 42 процента, а теперь достиг уровня в 52 процента, которого достаточно для избрания на пост президента уже в первом туре. Социологи из ВЦИОМа и ФОМ связывали быстрый рост рейтинга Путина с тем, что премьер-министр стал предпринимать активные действия, которые не могли не повлиять на его популярность.
После декабрьской публикации рекордно низких рейтингов премьер-министра и президента пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что падение рейтинга Путина связано "с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период". "Если абстрагироваться от эмоций, то очевидно, что реальное положение дел в настоящий момент скорее со знаком плюс", - сказал пресс-секретарь премьера.
16 декабря были опубликованы рекордно низкие рейтинги Путин и президента Медведева. Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному 10 и 11 декабря в 46 регионах России, показатель одобрения деятельности Путина составил 51 процент. По результатам аналогичного опроса, проведенного в конце ноября, этот показатель составлял 61 процент. В среднем за 11 месяцев 2011 года рейтинг премьер-министра составлял приблизительно 63,8 процента.
Согласно опросу ВЦИОМа, если бы выборы президента состоялись 18 декабря, Владимир Путин набрал бы 42 процента голосов. Опрос был проведен 10-11 декабря в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Было опрошено 1600 человек, статпогрешность не превышает 3,4 процента. Электоральные рейтинги других кандидатов в президенты, по данным ВЦИОМ, составили: у Геннадия Зюганова - 11 процентов, у Владимира Жириновского - 9 процентов, у Сергея Миронова - 5 процентов, у Григория Явлинского и Михаила Прохорова - по 1 проценту.
Рейтинг одобрения главы правительства снизился до 51 процента (среднемесячный показатель в 2011 году - 60-61 процент). Таким же показатель президента Дмитрия Медведева (в январе его рейтинг доверия составлял 66 процентов).


Статьи по теме

Годные и неугодные
Григорий Явлинский исключен из кампании по выборам президента - ЦИК окончательно забраковал подписи, собранные в его поддержку. Всем очевидно, что такой искусственный отбор кандидатов совершается под диктовку властей. Но каковы их мотивы? Почему Явлинский опаснее для Кремля, чем Михаил Прохоров? Мнения политических комментаторов расходятся.

Кандидат технических наук
Оптимальным исходом предвыборных переговоров было бы убедить Миронова отказаться от подозрительной роли "Антипиночета", а взять пока на себя как бы скромную (а исторически - судьбоносную!) роль "технического" президента, ответственного сугубо за установление честных правил политической конкуренции.

Подход к системным
Именно в партиях думской оппозиции, а не в якобы либеральных приближенных Путина и Медведева следует искать ту здравомыслящую часть политической элиты, с которой можно и необходимо налаживать диалог протестному движению. Результатом этого диалога может стать своеобразный контракт кандидатов в президенты с обществом.

Привлечение по статье
Все вообще плохо и довольно страшно. Однако смогли же мы под руководством Путина пережить лихие 90-е. Надо только совершить правильный выбор. Но это "только от нас зависит", завершает автор свою статью, пообещав еще поговорить о том, как "укрепить себя и свое положение в мире". Речь идет, конечно, о России.

Фронт за линией фронды
Оппозиция должна направить все свои усилия на то, чтобы сделать невозможным возвращение Путина в Кремль 4 марта без масштабных фальсификаций. Решение этой задачи представляется реальным, если внесистемной оппозиции удастся договориться о единой выборной стратегии с думскими оппозиционными партиями.

Тройной капкан
У них в заложниках все мы, вся наша страна. И точно так же, как полиция идет на переговоры с террористами, так и мы должны идти на переговоры с властью. Реальная альтернатива: они рванут всех нас и нашу страну, а сами рванут на запасные аэродромы. Поэтому говорить надо, если мы считаем себя предусмотрительными людьми.