Выборы
Статьи
Драка хорошего с лучшим
Башкирский ЦИК оказывает жесткое сопротивление федеральному, отказываясь регистрировать кандидатов, неудобных для действующего президента Муртазы Рахимова. Конфликт вокруг предпринимателя Сергея Веремеенко, которого Москва считает кандидатом, а Уфа - нет, в рамках судебной системы не решается. Заявления Центризбиркома, грозящего напустить на башкирских коллег Генпрокуратуру или вовсе разогнать их после выборов, имеют обратный эффект. Избирком Башкирии не прислушивается к Москве и готов идти до победного конца к переизбранию Рахимова. Между тем Кремль, похоже, до сих пор не сделал своего выбора.
...Только он тебе не друг блондин, а сволочь
Еще накануне Дня примирения и согласия Анатолий Чубайс в очередной раз сделал предложение Григорию Явлинскому. Идея не новая - СПС и "Яблоко" должны позабыть о прежних раздорах и объединиться во имя спасения российской демократии. О взаимной любви в предлагаемом союзе речь даже не идет. Но и брак по расчету между двумя покушающимися на либеральность партиями вряд ли возможен.
Поражение "семьи", частной собственности и государства
Еще недавно Кремль легче было представить себе без Спасской башни, чем без Александра Волошина. И вот "железный Стальевич" все-таки ушел с поста. Кому-то кажется, что избавление от главного кремлевского реликта ельцинской "семьи" - закономерный этап путинской стабилизации. Однако более вероятно, что последние события - отставка Волошина вкупе с изничтожением "ЮКОСа" - знаменуют собой начало краха нынешней российской политической системы.
Судный день свободы слова
Конституционный суд России слегка окоротил законодателей, вознамерившихся было ввести фактический запрет на освещение предвыборных кампаний в средствах массовой информации. Одиозный запрет на публикацию чуть ли не любых сведений о кандидатах, на высказывание оценок их деятельности и на "иные действия", способные повлиять на настроения избирателей, признан неконституционным. Законодательная угроза свободе слова отражена - но, как известно, механизмы государственного контроля над российской прессой не нуждается в правовом обеспечении.
Мимо урны
БЗЮ В современной России выборы в чем-то похожи на Олимпийские игры: важна не столько победа (с ней обычно заранее все ясно), сколько участие. Для легитимации предрешенного результата надо, чтобы к урнам явилось побольше народу. А с этим как раз проблемы - и чем дальше, тем более серьезные. Анализ поведения избирателей на недавних региональных выборах сулит партии власти мало хорошего на выборах в Думу.
Народ для выборов не нужен
В Конституционном суде завершились двухдневные слушания по иску группы журналистов и депутатов Госдумы, считающих, что недавно введенные законодательные ограничения на деятельность средств массовой информации перед выборами противоречат конституционному принципу свободу слова и нарушают права граждан. Решение КС будет объявлено не ранее чем через две недели. Однако, полагает Владимир Корсунский, уже сегодня можно с полным основанием сказать: свобода слова в России не нужна.
Коронация на свою голову
Секрет этой модели управляемой демократии незамысловат: у избирателя просто не должно быть выбора – ни позитивного (голосовать за более популярного кандидата), как в Петербурге, ни негативного (не голосовать или голосовать против), как в Чечне.
Люблю тебя, Кремля творенье!
Исход выборов был предрешен. Понадобилось бы, так и голос Медного всадника посчитали бы в пользу белокаменной гостьи.
По данным обработки 99,82% бюллетеней, Валентина Матвиенко набрала 63,12% голосов избирателей, Анна Маркова - 24,2%. Против всех высказались 11,77% избирателей. Явка составила около 28%. Нижнего порога явки на втором туре выборов не предусмотрено. Не дожидаясь официальных итогов, Матвиенко уже во всю губернаторствует, а народ в ее честь слагает песни.
Читайте комментарий Романа Шухевича.
Губернаторы берут свое
В Томской, Ленинградской и Свердловской областях выборы принесли победу действующим губернаторам. На фоне откровенно слабого выступления посланца Кремля Валентины Матвиенко в Питере невольно задашься вопросом об истинной цене самого, казалось бы, мощного административного ресурса в стране...
За региональными выборами наблюдал Виталий Портников.
Не смогла
Воскресные выборы губернатора Петербурга, не принесли ожидавшихся Кремлем результатов. Несмотря на все приложенные усилия, включая подключение президента Путина по полной программе, его полпред Валентина Матвиенко, в чьем распоряжении были все возможные административные ресурсы и города, и полпредства, не смогла победить в первом туре. Набрав 48,6% голосов, она вышла во второй тур, где встретится со своим главным конкурентом вице-губернатором города Анной Марковой (15,9%).