Минкомсвязи требует отказаться от западных стандартов на программное обеспечение

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
В ведомственных нормативных актах необходимо убрать требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным программным обеспечением. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме, сообщает Интерфакс.
"За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать, - сказал Никифоров. - Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов".
По словам министра, в нормативной базе, чаще всего в ведомственных актах, предписано использовать западные стандарты. Это касается, например, шрифтов и типов файлов. В результате импортозамещение в сфере программных технологий затруднено.
20 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещаются закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. В документе отмечается, что принятые решения направлены на реализацию отраслевых программ импортозамещения.
Согласно постановлению, теперь заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение делается лишь для случаев, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. Потребность в нем придется обосновывать в предусмотренном законом порядке.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает создание единого реестра российских программ. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр.
Отраслевой план Минкомсвязи по импортозамещению программного обеспечения был представлен Медведеву в апреле 2015 года. Документ включает в себя три направления: предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при госзакупках; коллективная разработка клиентских и мобильных операционных систем; господдержка отечественных производителей ПО для промышленности, ТЭК, строительства и других отраслей.

