О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.240115.html

новость Минкульт запретил прокат голливудского фильма про сталинский СССР

15.04.2015
Кадр фильма "Номер 44". Фото: filmpro.ru
Кадр фильма "Номер 44". Фото: filmpro.ru
Реклама

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у голливудского фильма "Номер 44", действие которого происходит в сталинском СССР. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в индустрии кинопроката.

Прокатчиком картины является фирма "Централ партнершип". После отзыва у "Номера 44" удостоверения компания сообщила об этом кинотеатрам. Между тем на российские экраны фильм должен был выйти уже в четверг. Таким образом, кинотеатры оказались вынуждены срочно перекраивать свои расписания.

Между тем глава Минкульта Владимир Мединский в своем заявлении, опубликованном на сайте ведомства, сообщил, что фирма "Централ партнершип" самостоятельно приняла решение отозвать заявку на получение прокатного удостоверения. Он заметил, что "высоко ценит" такое решение. "Мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе", - пояснил чиновник. Он призвал не соглашаться с "ложью и клеветой" в адрес России.

"Номер 44" поставлен шведом Даниэлем Эспиносой; в главной роли снялся британец Том Харди. Действие картины происходит в 1953 году. Главный герой - Лев Демидов, бывший детдомовец, переживший Голодомор, а в дальнейшем поднявший советский флаг над Рейхстагом. Демидов работает в структуре под названием НГБ, занимаясь расправами с "врагами народа".

После того как "врагом народа" оказывается жена Демидова, его высылают в город Вольск Саратовской области и понижают до милиционера. В этом городе главный герой выходит на след маньяка, убившего 44 детей вдоль железнодорожных путей от Владимира до Ростова-на-Дону. Между тем коллеги по НГБ охотятся за самим Демидовым.

В середине января Минкульт заверил, что не будет препятствовать получению прокатных удостоверений фильмами, "порочащими национальную культуру, создающими угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающими основы конституционного строя Российской Федерации". Как утверждалось, в ходе обсуждения проекта соответствующего правительственного постановления запрет таких фильмов был признан излишним.

Владимир Мединский, министр культуры, литератор

Такие фильмы, как "Номер 44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще.

Кратко о фильме. Главные действующие лица - советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом, а потом работающие... следователями МГБ (в качестве прототипов угадываются Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария). В фильме есть все что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", - в ГУЛАГ.

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей - вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна - та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Скажу сразу: дело не столько в конкретном фильме - американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится.

Нам до того, в общем-то, дела мало.

Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

15.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей