О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.236503.html

новость РКН требует от "Радио Свобода" удалить публикацию о приговоре Навальному

29.12.2014
Логотип "Радио Свобода"
Логотип "Радио Свобода"
Реклама

Роскомнадзор потребовал от "Радио Свобода" удалить с сайта публикацию об ожидаемом приговоре Алексею Навальному. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист радиостанции - публицист и правозащитник Александр Подрабинек. В случае неподчинения РКН грозит заблокировать доступ к сайту на территории России.

Ранее со схожим требованием ведомство обратилось к украинскому изданию "Гордон". 21 декабря "Гордон" сообщил, что публикация о предстоящем "народном сходе" в поддержку Навального удалена.

Кроме того, закрыть доступ к публикациям в поддержку Навального РКН требовал от администраций Facebook и Twitter. Первый раз Facebook выполнил требование ведомства, однако позднейшие претензии того же рода были отвергнуты. Twitter с самого начала ответил российским чиновникам отказом.

Как передавал "Дождь" со ссылкой на некий осведомленный источник, "решаются более серьезные вопросы, чем блокировки твитов". Он дал понять, что по сути вопрос уже перешел в плоскость межгосударственных отношений России и США.

Тогда же сообщалось, что и Facebook, и Twitter готовы к полной блокировке своих ресурсов в России.

21 декабря за пять часов руководство "Вконтакте" получило 53 письма из РКН с требованиями удалить страницы и группы, где упоминалось имя Навального. За тот же и последующий дни в реестр запрещенных сайтов по требованию прокуратуры было внесено около 15 ресурсов, в том числе ряд блогов.

В начале августа РКН, угрожая блокировкой, потребовал от ряда электронных СМИ удалить публикации о готовившемся Марше за федерализацию Сибири. В числе прочих такое требование получила Русская служба Би-Би-Си. В ответ редакция несколько изменила текст публикации, однако твердо отказалась удалять его. Отказом на требования ведомства ответили также "Грани" и "Новый регион".

Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным будет оглашен во вторник, начало слушаний в 9:00. Для Алексея Навального прокурор запросила 10 лет общего режима, для Олега - 8 лет общего режима.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный

Дошла очередь и до "Свободы". Сегодня Роскомнадзор прислал предупреждение: уберите лайфблог с материалами о Навальном, не то через сутки отключим весь ресурс. На территории России, разумеется, отключат - пока у них до других стран лапы не доходят.

Выбор прост. Холопская осторожность советует пожертвовать частью, чтобы сохранить целое. Опыт сопротивления учит, что аппетит у дракона приходит во время еды.

При любом выборе в худшем случае результат будет один: закроют. Но только в первом случае это немного протянется во времени и потом останется отвратительный привкус добровольной капитуляции, а во втором - все произойдет быстро, но без ущерба для морального самочувствия.

Но еще может быть и не худший выбор. Если им уступать, то они буду отгрызать одно за другим, пока не прикончат. Этот путь вообще не оставляет надежд на спасение. А если упереться, то они могут сами отступить. Как отступили, по крайней мере пока, с Facebook и Twitter.

Вообще говоря, Роскомнадзор, как и вся их власть, - это шпана, шавки, которые кусают убегающих. Не надо поворачиваться к ним спиной. Не надо идти на уступки. Загрызут насмерть!

29.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей