О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Би-Би-Си: Мы не будем удалять публикацию о Сибирском марше

05.08.2014
В редакции Русской службы Би-Би-Си. Фото: bbc.co.uk
В редакции Русской службы Би-Би-Си. Фото: bbc.co.uk
Реклама

Русская служба Би-Би-Си отказалась удалить с сайта интервью с художником Артемом Лоскутовым о запланированном на 17 августа Сибирском марше, несмотря на давление Роскомнадзора. "Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-Би-Си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом", - заметил представитель корпорации.

"Би-Би-Си старается представить все стороны освещаемых тем и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию, - добавил он. - Мы обратились с просьбой об интервью к представителям российских властей, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу".

Такое заявление было сделано в ответ на демарш Роскомнадзора, пригрозившего блокировкой сайта, "если редакция Русской службы Би-Би-Си в отличие от большинства российских СМИ и далее будет продолжать занимать неконструктивную позицию".

Ранее в Роскомнадзоре заявляли, что редакция Русской службы Би-Би-Си получила два официальных требования об удалении интервью с Лоскутовым. Свои требования чиновники объяснили тем, что в публикации якобы содержатся "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка".

Редакция отказалась снимать материал, однако внесла в него правки. "Мы решили изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности, - написал в своем блоге в воскресенье и.о. главы Русской службы Би-Би-Си Артем Лисс. - Мы также процитировали блог Артема Лоскутова".

В этой связи, передает РБК, Роскомнадзор решил дополнительно проверить публикацию.

Грани.Ру также получили от Роскомнадзора требование удалить текст Лоскутова о Сибирском марше, но редакция отказалась снимать материал. С 13 марта "Грани" заблокированы на территории России за "призывы к участию в несогласованных массовых мероприятиях".

В понедельник стало известно, что Роскомнадзор заблокировал в России сайт "Новый регион", также отказавшийся удалить статью о Сибирском марше. "Ничего мы снимать не будем, - заявил в ответ на требования чиновников основатель издания Александр Щетинин. - Сибирь будет свободной! Можете банить нас в России сколько угодно. Правда найдет дорогу. Читайте нас с помощью анонимайзеров".

Между тем многие другие СМИ удалили свои публикации об акции. Требованиям Роскомнадзора подчинились не только российские ресурсы, но и сайт телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1". Ранее Роскомнадзор вынудил провайдеров заблокировать ВК- и ФБ-страницы Сибирского марша.

В понедельник вечером стало известно, что мэрия Новосибирска отказала организаторам марша в согласовании акции. В ответе чиновников говорится, что такое решение принято "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации". Между тем акция проводится с требованием не отделения Сибири от России, а лишь автономии региона.

Во вторник организаторы акции отозвали из мэрии уведомление, подав вместо него новое - о проведении шествия и митинга "За незыблемость конституционного строя, в частности за соблюдение государством принципа федерализма, закрепленного в статьях 1 и 5 Конституции".

Также они обратились в прокуратуру города с заявлением по поводу незаконного отказа мэрии в согласовании прежней заявки.

05.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей