О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.232188.html

новость Стоимость модернизации БАМа и Транссиба возросла на 10 процентов

19.08.2014
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru

Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru

Чиновники оценивают затраты на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 621,3 миллиарда рублей, что на 10,5 процентов больше, чем предполагалось изначально. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на паспорт проекта, разработанный чиновниками по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Документ пока обсуждается и будет утвержден, как ожидается, в конце августа.

Общая стоимость модернизации БАМа и Транссиба выросла за счет того, что в проект включены строительство ветки Междуреченск-Тайшет, пояснил изданию федеральный чиновник. Ее стоимость оценивалась в 40 миллиардов рублей. Развитие участка Междуреченск-Тайшет включено в инвестиционную программу РЖД на 2014-2016 годы как "проект, реализуемый по поручению правительства". На него были заложены средства в федеральном бюджете.

Кроме того, планируется расширение железнодорожных подходов к Кузбассу. На эту работу в федеральном бюджете ассигнования не предусмотрены.

Из паспорта проекта следует, что дополнительные затраты в 26,2 миллиарда рублей должен понести именно бюджет. Затраты РЖД вырастают только на 3,2 миллиарда. Неизвестно, готов ли бюджет потратить эти деньги. Представитель министерства финансов не ответил на запрос "Ведомостей".

О том, что РЖД намерена просить у правительства дополнительно 16 миллиардов рублей на развитие БАМа, стало известно в феврале. Необходимость дополнительных средств в РЖД объясняют ошибкой, допущенной при составлении инвестпрограммы развития сибирских магистралей. Тогда корпорация не учла экспортные поставки угля с месторождений Кузбасса.

В соответствии с программой, согласованной правительством в 2013 году, на БАМ и Транссиб планируется потратить 562 миллиарда рублей. Как предполагается, за счет этих вложений пропускная способность магистралей к 2020-му будет увеличена на 55 миллионов тонн в год.

При этом больше половины средств - 302 миллиарда - в реализацию проекта должны инвестировать сами РЖД; оставшиеся 260 миллиардов приходятся на государственные средства, в том числе из Фонда национального благосостояния.

Между тем в конце января стало известно, что РЖД увеличила стоимость проекта более чем вдвое - до 1,25 миллиарда рублей. Такой шаг корпорация объяснила как раз тем, что утвержденный вариант программы составлялся с учетом грузопотока лишь с месторождений Дальнего Востока, тогда как в новой версии учтен также и грузопоток с шахт Кузбасса.

Согласно новому варианту программы ее реализацию планируется провести в два этапа. На первом этапе корпорации потребуется вложить 609 миллиардов рублей, на втором - 640 миллиардов. При этом второй этап предполагает среди прочего реконструкцию участка Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань и постройку нового Северомуйского тоннеля. Эти проекты, по утверждению РЖД, потребуют дополнительной проработки.

В марте глава РЖД Владимир Якунин предложил создать на территории России трансевразийский пояс развития (ТЕПР) - зону опережающего развития на базе современных технологий". Цель проекта - объединение экономик и культур Евроазиатского континента, заявил Якунин. Проект предполагает масштабное строительство транспортных артерий на всей территории России. Реализация проекта потребует несколько триллионов долларов.

Якунин и соавторы проекта полагают, что Запад навязывает России чуждые ей ценности – развитие экономики ради увеличения количественных показателей. При этом Россия теряет духовную и нравственную платформу и присущие ей ценности и ориентиры. Проект ТЕПР должен помочь России переосмыслить свою роль в мировом пространстве и стать "интегратором на Евроазиатском континенте", выполняя функции цивилизационного центра.

19.08.2014


новость Новости по теме