РЖД обратится за частными инвестициями

Владимир Якунин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
РЖД впервые заложила в генеральную схему развития железнодорожной отрасли частные инвестиции. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на новый вариант генсхемы, направленный в начале апреля в правительство. Всего госмонополия в 2013-2020 годах намерена привлечь от 156,2 миллиарда до 405,9 миллиарда рублей частных средств.
Прежний вариант генсхемы, принятый весной 2012 года, предусматривал финансирование только из государственных источников - в частности, за счет Пенсионного фонда, сетевых контрактов, взносов в уставный капитал РЖД. Также предполагались займы - до 2020 года корпорация намеревалась взять в кредит до 400 миллиардов рублей.
Привлекать частные средства РЖД решила, после того как в середине марта правительство внесло в Госдуму законопроект о государственно-частном партнерстве. В случае принятия закона у частных инвесторов появится право вкладывать средства в объекты транспортной инфраструктуры. Тогда они будут получать от РЖД - собственника путей общего пользования - землю под строительство, а деньги смогут привлекать под залог сооружаемого объекта. Возврат инвестиций предполагается за счет регулируемых государством тарифов на грузоперевозки.
Крупнейшими инвестпроектами РЖД в ближайшие годы станут расширение БАМ и Транссиба, на что предполагается затратить от 180,4 миллиардов до 769,3 миллиардов рублей, а также развитие Московского железнодорожного узла, которое обойдется в сумму от 269,5 миллиарда до 1,3 триллиона рублей.

