О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.229546.html

новость Подкупейное место

Reuters: РЖД совершала сомнительные сделки на миллиарды долларов
23.05.2014
Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru

Растяжка "Якунина в отстой!". Фото: sensusnovus.ru

Компания "РЖД", возглавляемая Владимиром Якуниным, заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. Об этом сообщает Reuters, чьи журналисты ведут серию расследований о коррупции в России.

На 43 тендерах на общую сумму в 340 миллионов долларов, проводимых с 2010 по 2013 год, основными соперниками каждый раз были две компании - ЗАО "МПЦентр ЖАТ" и "ТрансСервисАвтоматика", отмечает Reuters. Между тем обе компании были зарегистрированы 21 июня 2005 года одним и тем же человеком, а имена их конечных владельцев не раскрываются. Кроме того, счета фирм были открыты в один день в "Столичном торговом банке". На один из тендеров обе компании подали заявки с разницей в одну минуту, подчеркивает Reuters.

Reuters также сообщает и о сомнительных банковских операциях. "Анализ показывает, что РЖД перечисляло миллионы долларов компаниям, которые, в конечном итоге, не имели ничего общего со строительством железных дорог. Некоторые из этих компаний российские власти признали фиктивными", - говорится в сообщении.

Агентство приводит в качестве примера строительство на отрезке железной дороги Санкт-Петербург — Хийтола (Финляндия). Одним из подрядчиков строительства стала компания "Сетьстройэнерго". По данным Reuters, в 2007 - 2013 годах эта компания получила от РЖД около миллиарда долларов. Эти деньги зачастую переводились на счета нескольких фирм так, что аудиторы и налоговые органы не могли отследить их.

В марте глава РЖД Владимир Якунин предложил создать на территории России трансевразийский пояс развития (ТЕПР) - зону опережающего развития на базе современных технологий". Реализация проекта потребует несколько триллионов долларов.

Цель проекта - объединение экономик и культур Евроазиатского континента, заявил Якунин. Проект предполагает масштабное строительство транспортных артерий на всей территории России, развитие инфраструктуры, привлечение трудовых ресурсов из Азии в Зауралье и Дальний Восток. По мнению авторов проекта, он позволит переориентировать экономику с "западного" типа, который "оторван от духовно-нравственных целей и ценностей".

Якунин и соавторы проекта полагают, что Запад навязывает России чуждые ей ценности – развитие экономики ради увеличения количественных показателей. При этом Россия теряет духовную и нравственную платформу и присущие ей ценности и ориентиры. Проект ТЕПР должен помочь России переосмыслить свою роль в мировом пространстве и стать "интегратором на Евроазиатском континенте", выполняя функции цивилизационного центра.

Выступая с докладом, Якунин напомнил, что Россия на протяжении своей истории постоянно реализовывала масштабные проекты. Он привел в пример принятие христианства, покорение Сибири, план ГОЭЛРО (план электрификации Советского Союза), космические программы СССР и Олимпиаду в Сочи. По его словам, именно такие проекты определяют позицию страны на мировой арене, и Россия нуждается в реализации амбициозных планов такого масштаба.

23.05.2014


новость Новости по теме