О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.224256.html

новость ФАС и МВД начинают проверку Росмолодежи

07.02.2014
Сергей Белоконев. Фото с сайта belokonev.info
Сергей Белоконев. Фото с сайта belokonev.info
Реклама

Федеральная антимонопольная служба и Министерство внутренних дел организуют проверку информаци о возможных злоупотреблениях со стороны руководства Федерального агентства по делам молодежи, сообщают "Известия". Такое поручение ведомствам дала Генеральная прокуратура по результатам рассмотрения заявления председателя Национального антикоррупционного комитета, члена президентского Совета по правам человека Кирилла Кабанова.

"Исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации контролируется", - говорится в ответе Кабанову старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Счетная палата также намерена провести свою проверку Росмолодежи, сообщил изданию аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Проверка пройдет в марте и апреле в рамках контроля исполнения закона о бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

23 января Кабанов заявил, что НАК просит проверить руководство Росмолодежи на причастность к вымогательству откатов. Соответствующие запросы общественник направил главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой и начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денису Сугробову.

Как рассказал Кабанов, основанием для подачи запросов стали публикации в СМИ, обвиняющие руководство Росмолодежи в хищениях и вымогательстве.

В частности, он просит проверить информацию о том, что "после выполнения госзаказов сотрудники Росмолодежи требуют отдать им от 10 до 50 процентов стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию".

Кроме того, Кабанов сообщил, что более чем у 50 человек, выигравших гранты на различные молодежные инициативы, руководство ведомства вымогало откаты в размере 50-80 процентов выданной суммы. Также общественник заявил о возможных нарушениях законодательства при размещении Росмолодежью госзаказа.

29 января руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев подал исковые заявления о защите чести и достоинства к редакциям "Известий" и "Независимой газеты". Он утверждает, что против агентства развернута информационная кампания по дискредитации.

"Основная позиция, которую мы выдерживали и выдерживаем, что в первую очередь мы должны заниматься молодыми людьми, их интересами, их проектами. И, конечно, мы должны в меньшей степени заниматься политикой, но, к сожалению, последние несколько недель вокруг агентства разворачивается серьезная информационная кампания, которая направлена на дискредитацию Федерального агентства и в частности меня как руководителя", - сказал Белоконев на пресс-конференции.

По его словам, накануне вышло несколько лживых статей о нем. Белоконев потребовал компенсации морального вреда.

28 января "Известия" опубликовали статью "Фирма, обслуживавшая "Селигер", требует от Росмолодежи выплаты 3 млн". В ней говорилось, что ООО "Авто-бизнес" не получило оплату за выполнение контракта. В "Независимой газете" в тот же день была опубликована статья "Молодо – к "зелени" о претензиях НАК к ведомству.

Росмолодежь образована в 2008 году. Она подчиняется Минобрнауки. До 2012 года ведомство возглавлял бывший руководитель прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши" Василий Якеменко. Затем его сменил функционер "Единой России" Белоконев.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей