О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.223435.html

новость Минюст просит 2 триллиона рублей на модернизацию учреждений ФСИН

16.01.2014
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"
Реклама

Минюст подготовил проект правительственного постановления о запуске обновленной государственной программы "Юстиция" на 2014-2020 годы, сообщает "Коммерсант". Реализация программы должна обойтись в 2,3 триллиона рублей.

Свыше 1,8 триллиона из этой суммы предполагается потратить на реформу учреждений ФСИН. Бо́льшую часть исправительных колоний Минюст собирается перепрофилировать в тюрьмы общего, усиленного и особого режима. При этом чиновники заявляют о намерении обеспечить в тюрьмах "международные стандарты обращения с осужденными". В частности, они планируют повысить норму площади на одного заключенного с принятых в России 4 квадратных метров до 7 квадратных метров, предусмотренных европейскими правилами. Кроме того, Минюст намеревается обеспечить раздельное содержание первоходов и рецидивистов.

Также средства планируется направить на "совершенствование организации питания", "выполнение санитарно-гигиенических требований к условиям содержания" и "оптимизацию системы оплаты" труда осужденных. Кроме того, чиновники собираются наладить обучение заключенных гражданским профессиям.

Еще одной статьей расходов является приобретение видеокамер и иных средств слежения за осужденными.

Помимо этого, Минюст заявляет о необходимости построить в соответствии с европейскими стандартами 18 новых СИЗО. Также чиновники просят средства на создание "системы новых технологий работы с осужденными, основанных на достижениях в области психологии, педагогики и права". Что должна представлять собой эта система, в проекте не уточняется.

Также в документе заявляется о необходимости выделить средства на "защиту публичных интересов граждан". Конкретная мера в этом направлении, предлагаемая чиновниками, - удвоить число адвокатов в России. Сейчас в стране работают около 70 тысяч адвокатов.

При наличии средств министерство обещает к 2017 году добиться, чтобы условия содержания в 80 процентах колоний и тюрем и почти в 90 процентах СИЗО соответствовали действующим законам.

Как ранее заявлял министр юстиции Александр Коновалов, для реализации программы потребуется принять 16 новых законов и 19 подзаконных актов.

Первый, схожий вариант госпрограммы "Юстиция" был принят в апреле 2013 года. Он, однако, предполагал меньшие затраты - 1,95 триллиона рублей.

Бывший глава столичной ОНК Валерий Борщев оценил проект скептически. "Мешает то, что ФСИН - государство в государстве, там не действуют многие законы РФ", - заявил он. В частности, заметил правозащитник, медики в СИЗО и колониях подчиняются не Минздраву, а начальнику учреждения ФСИН. Во многих колониях не соблюдается и Трудовой кодекс, добавил Борщев: заключенным приходится работать по 12-16 часов в день вместо положенных 8 часов.

В структуру уголовно-исполнительной системы на 1 января 2014 года входят 730 исправительных колоний, 127 колоний-поселений, 8 тюрем, 45 колоний для несовершеннолетних и 230 СИЗО. Всего в учреждениях ФСИН на этот момент отбывали наказание 677,2 тысяч человек, из них 82 процента - в исправительных колониях. Штатный персонал ФСИН составляет почти 309 тысяч человек.

16.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей