О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.213350.html

новость Кремль признал провал тюремной реформы

05.04.2013
Акция протеста в ИК-6. Фото: pravo-ural.ru
Акция протеста в ИК-6. Фото: pravo-ural.ru
цитата Дословно

Мария Петровых (1908-1979), русская поэтесса

Есть очень много страшного на свете,
Хотя бы сумасшедшие дома,
Хотя бы искалеченные дети,
Иль в города забредшая чума,
Иль деревень пустые закрома,
Но ужасы ты затмеваешь эти -
Проклятье родины моей - тюрьма.

"Есть очень много страшного на свете..."

Кремлевская администрация признала провал запущенной в 2009 году тюремной реформы, сообщают "Известия". На предстоящем заседании президентского Совета по правам человека будет объявлено о кардинальном пересмотре концепции реформы, которую в нынешнем виде эксперты называют противозаконной и изначально невыполнимой.

Президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным 28 марта поддержал предложение скорректировать тюремную реформу. Теперь СПЧ на специальном заседании с участием чиновников президентской администрации, ФСИН, Минюста и Генпрокуратуры обсудит конкретные шаги в этом направлении.

В аналитической записке, попавшей в распоряжение издания, отмечаются массовые нарушениях прав заключенных в ходе реализации реформы. Так, 153 тысячи осужденных перевели отбывать наказание в другие колонии, в том числе за пределы их регионов, а это прямо противоречит закону. Кроме того, повсеместно нарушалось требование обеспечить раздельное содержание "первоходов" и рецидивистов. "Люди, которые пришли во ФСИН в 2009 году, не знают ни уголовно-исполнительного кодекса, ни практики исполнения наказаний, - заметила по этому поводу Наталья Хуторская, официальный представитель России в комитете Совета Европы по предупреждению пыток. - Это полное безобразие и нарушение прав осужденных: их оторвали от дома, потратили колоссальные бюджетные средства, что, не сомневаюсь, позволило кому-то на этом нажиться".

В рамках реформы до 2020 года должны были быть открыты тюрьмы с разными режимами содержания вместо нынешних колоний с бараками, а также колонии-поселения для "первоходов", осужденных за нетяжкие преступления. Предполагалось построить 721 новое учреждение нового типа, на что требовалось выделить 1,8 триллиона рублей. Однако эти расходы в бюджет заложены не были.

В 2012 году было перепрофилировано всего 13 исправительных учреждений. Тюрем же в России сейчас только семь, и в них содержатся 900 человек - 0,3 процента всех осужденных.

В конце 2012 года первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин заявил о "провальности" реформы. "Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета. Не учтены многие недостатки", – сказал Петрухин на заседании рабочей группы СПЧ в Челябинске, где обсуждалась акция протеста в ИК-6 Копейска.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей