О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.209880.html

новость Мэрия Москвы отклонила заявку Стратегии-31

19.12.2012
Константин Косякин на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Константин Косякин на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Мэрия Москвы отказалась согласовать декабрьскую акцию Стратегии-31 на Триумфальной площади, сообщает Интерфакс. Заявка отклонена на основании того, что в уведомлении указаны организаторы акции, которые за последний год неоднократно привлекались к административной ответственности. Глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что по закону организаторами акции они быть не могут.

"Мы рассмотрели заявку. В соответствии с требованиями законодательства мероприятие проводиться не может", - сказал он. Майоров отметил, что если оппозиционеры решат провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади, полиция ее пресечет. Заявка на акцию 31 октября была отклонена по тем же основаниям.

В понедельник уведомление о проведении митинга 31 декабря с 18 до 20 часов на Триумфальной площади подали в мэрию Москвы. Организаторами акции значатся Владимир Буковский, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Лолита Цария.

"На Триумфальной все так же стоит забор, который лживо обещала убрать мэрия Москвы. И все так же, как и прежде, не ведутся никакие работы. Чистой воды обман этот длится с 25 августа 2010 года. Одна из лучших площадей Москвы эксплуатируется мэрией для достижения политических целей, отнята у москвичей. Вот яму выкопали, чтоб никому не досталась площадь", - пишет Лимонов.

20 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не возражает против проведения митингов на Триумфальной. "Для нас вообще никаких проблем нет с площадной активностью, с митингами, - сказал Собянин. - Главное, чтобы эти граждане не мешали другим горожанам. И собиралось ровно столько, сколько вмещает та или иная площадка, в том числе и Маяковка, ради бога".

31 октября полиция задержала 12 участников традиционной акции в защиту свободы собраний. Среди них были заявители Стратегии-31 Лимонов и Косякин, активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина и композитор Александр Маноцков, стоявший в одиночном пикете в защиту "узников 6 мая". Ближе к полуночи всех задержанных отпустили, составив протоколы по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга). Эта статья предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции проводятся четвертый год и всякий раз заканчиваются задержаниями. Митинг 31 октября на Триумфальной московская мэрия не согласовала на том основании, что заявители в этом году привлекались к административной ответственности.

Соответствующее положение нового закона о митингах Лимонов оспорил в КС. "27 ноября весь день провел в Конституционном суде, где рассматривалась моя жалоба на закон № 65, в частности на тот его пункт, который вносит в закон №54 изменение, согласно которому я не могу быть заявителем митингов на Триумфальной и вообще никаких митингов, поскольку привлекался к административной ответственности. Также рассматривались жалобы депутатов Государственной Думы Елены Мизулиной и Вадима Соловьева на этот же закон", - написал Лимонов.

В июле, спустя месяц после принятия скандального закона, группа из 102 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" обратилась в КС. Парламентарии попросили проверить на соответствие Конституции и весь документ в целом, и отдельные его положения. Их претензии разделены на три группы. Во-первых, закон был принят нижней палату с грубейшими нарушениями внутреннего регламента, считают депутаты. Во-вторых, оспариваемые нормы не соответствуют конституционному принципу соразмерности наказания. В третьих, оспаривается "фактическое введение разрешительного порядка проведения мероприятий" и "ликвидация пикетирования как свободы на реализацию права мирных собраний". Кроме того, в законе обнаружена правовая неопределенность. КС примет решение по этому вопросу в начале следующего года.

19.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей