Голодец: На стимулирование усыновления надо 40 миллиардов рублей

Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
На реализацию законов, призванных стимулировать усыновление в России, потребуется 40 миллиардов рублей. Такое заявление сделала в прямом эфире "Эха Москвы" вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она заметила, что до принятия антисиротского закона, вызвавшего всплеск интереса к теме усыновления, предлагаемые правительством меры едва ли бы прошли. Но теперь, невзирая на затратность, "мы абсолютно уверены, что они пройдут", сказала вице-премьер.
30 января Голодец сообщила, что правительство согласовало законопроект, который устанавливает единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей семьям, решившим усыновить некоторые категории детей-сирот. Она добавила, что эта мера будет распространяться на три категории: детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. "Речь идет прежде всего о тех родителях, которые приняли решение об усыновлении ребенка-инвалида. Также мы отдаем предпочтение еще двум категориям. В отношении детей-сирот, которые являются братьями и сестрами, потому что сегодня эта категория тяжело уходит из детских домов. Следующая категория - это дети 7 лет и старше", - подчеркнула вице-премьер.
По информации аппарата Голодец, в 2012 году россияне усыновили всего 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше семи лет.
Под действие законопроекта сможет попасть около 100 тысяч детей-сирот, заметили в аппарате вице-премьера. При этом сегодня в учреждениях интернатного типа находятся 128 тысяч детей.
Голодец сообщила также, что процедура усыновления детей-сирот будет существенно упрощена. "Облегчение самой процедуры усыновления детей - это очень важная мера. По процедурам, особенно что касается бюрократии, она будет серьезно облегчена", - сказала вице-премьер.
Прежде всего, будет увеличен срок временной опеки над ребенком. "Дело в том, что когда родственники начинают определяться, кто и на каких условиях возьмет ребенка, очень часто возникает ситуация, что правовая возможность временной опеки уже закончилась. И ребенок попадает в сиротское учреждение, родственникам приходится вновь ходатайствовать о вторичной временной опеке", - пояснила Голодец.
Она добавила, что временная опека скорее всего будет увеличена на срок до шести месяцев. Кроме того, будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, а также продлены сроки действия и некоторых медицинских справок. "Мы должны научиться действительно контролировать, но в тоже время и доверять людям", - уверена вице-премьер.
Предполагается, что в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей. В правительстве также предлагают вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении в течение 10 дней (сегодня этот срок составляет 30 дней). Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, объяснила Голодец.


Статьи по теме

Выкупление грехов
Процедуру упростят. Сбор документов облегчат. Скверные жилищные условия перестанут быть препятствием. А главное, каждой российской семье, которая согласится усыновить инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет, правительство выделит по 100 тысяч рублей.
Иными словами, издевательство над сиротами продолжается.

"Эксперт" сирот
"Отсюда понятен интерес к России, ведь наша страна наряду с Украиной - основной поставщик маленьких белокожих детей", - закругляют авторы статьи в "Эксперте". И заканчивают так: "Для американских усыновителей выбор российского ребенка - это вовсе не благотворительность, а весьма расчетливый выбор". В этом злобном пасквиле необходимо разобраться.

"Не верю!" и неверные
Что же защищает в своем фильме "Не верю!" Борис Корчевников? Христианство? Православие? Русскую православную церковь? Так хочется видеть задачу фильма его немногочисленным защитникам из церковной и патриотической тусовки. Но было бы наивно узреть в этом лишь потуги неофита по защите новообретенных ценностей.

Марш против подлецов: хроника
В Москве прошел Марш против подлецов - за отмену антисиротского закона и роспуск принявшей его Госдумы. Десятки тысяч человек прошли по Бульварному кольцу от Страстного до проспекта Сахарова. Участники марша несли портреты парламентариев, проголосовавших за "закон Ирода". В конце шествия портреты полетели в мусорный бак. Хроника, фото, видео.

Американская трагедия
"Антисиротский закон" стал страшным ударом для американцев, которые нашли приемных детей в России. Около полусотни семей были на финишной прямой процесса усыновления. Госдепартамент пытается вытащить маленьких заложников. Трагедии усыновителей и комментарии политиков - в подборке, подготовленной "Голосом Америки" специально для "Граней".