Песков: Марш против подлецов контрастирует с конструктивизмом

Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба Кремля
Призывы к роспуску Госдумы, звучавшие на Марше против подлецов, "контрастируют с конструктивизмом". Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Я считаю, что такие призывы не могут заслуживать внимания, к ним нельзя относиться с уважением, потому что это уже нечто контрастирующее с конструктивизмом", - сказал Песков.
"Мы неоднократно говорили, что каждая точка зрения имеет право на существование, в обществе нужно с одинаковым уважением относиться к любой точки зрения. Но при этом нужно отдавать дань точке зрения, которая преобладает, и воспринимать вступивший в силу закон как закон. На этом зиждется и должно зиждиться любое государство", - заявил Песков, комментируя протест граждан против антисиротского закона.
По словам Пескова, "люди, которые вызывают обеспокоенность в связи с судьбой сирот, абсолютно правы". "Но при этом они не могут не слышать и не видеть четко выраженного намерения руководства страны, в частности президента Путина, принять целый набор дополнительных мер по улучшению положения дел с обеспечением всем необходимым сирот, с тем, чтобы упрощать и делать более упорядоченным процесс усыновления внутри страны", - сказал пресс-секретарь.
По его словам, "намерение властей сделать именно этот процесс более простым и эффективным внутри страны невозможно критиковать, но и невозможно абстрагироваться от этого и выступать против всего". "Речь идет не просто о запрете, а о намерении создать должные условия внутри страны. То есть запрет не голословный – это раз. А второе – закон есть закон, и его нужно выполнять. Несогласие не освобождает от выполнения закона. Были опросы, которые подтверждают, что большинство населения так или иначе поддерживают принятые меры", - сказал Песков.
В воскресенье в Москве прошел Марш против подлецов с требованием отмены антисиротского закона и роспуска принявшей его Госдумы. В шествии от Страстного бульвара до проспекта Сахарова приняли участие, по разным оценкам. от 7 до 40 тысяч человек.


Блоги
Статьи по теме

Марш против подлецов: хроника
В Москве прошел Марш против подлецов - за отмену антисиротского закона и роспуск принявшей его Госдумы. Десятки тысяч человек прошли по Бульварному кольцу от Страстного до проспекта Сахарова. Участники марша несли портреты парламентариев, проголосовавших за "закон Ирода". В конце шествия портреты полетели в мусорный бак. Хроника, фото, видео.

Устами взрослых
13 января в 13 часов в Москве начнется "Марш против подлецов". Маршрут шествия за отмену "закона Ирода" - от Пушкинской по бульварам до проспекта Сахарова. Писатели, актеры, режиссеры, известные журналисты в блогах и видеообращениях призывают выйти на марш - иначе мы станем соучастниками преступления против детей-сирот.

Иродовая травма
Чем объяснить уникальность детского омбудсмена? Укорененностью во власти и стремлением поддержать ее во всех начинаниях? Особого рода патриотизмом, который ему прививали в Высшей школе КГБ? Астахов не желает прослыть неудачником на государственной службе. Он хочет, чтобы о нем говорили, и желает добиваться успехов. Успехи налицо: "закон Ирода" – это его звездный час.

Американская трагедия
"Антисиротский закон" стал страшным ударом для американцев, которые нашли приемных детей в России. Около полусотни семей были на финишной прямой процесса усыновления. Госдепартамент пытается вытащить маленьких заложников. Трагедии усыновителей и комментарии политиков - в подборке, подготовленной "Голосом Америки" специально для "Граней".

Госпроцедура
Прямым следствием принятия "антимагнитского закона" стал подписанный Путиным 28 декабря указ о мерах социальной защиты сирот. В нем президент предписывает правительству разработать комплексную федеральную программу, на осуществление которой необходимы бюджетные средства. Следовательно, Дума нарушила не только статью 72, но и статью 104 Конституции.

Злой преследователь
Оптимисты считали, что президент вполне может сыграть роль доброго следователя, и гадали лишь о том, как будут спасать лицо депутаты; пессимисты не сомневались, что президент поправку Лаховой одобрит. Последние оказались правы. Путин безоговорочно поддержал поправку и "категорически не согласился" с теми, у кого иное мнение.

Показательное преступление
Вы только представьте себе эту драматическую коллизию. Народные избранники, практически в едином порыве, голосуют как велено, удостаиваясь неприятных прозвищ, как-то: воры, жулики, людоеды, террористы. И тут выходит Путин, весь в белом, и говорит голосом Пескова: мол, вы не сдержались, а я, пожалуй, сдержусь. Чтобы ворами, жуликами, людоедами и террористами называли только вас, а не меня.