О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210468.html

новость Готовится почти полный запрет иностранного усыновления

11.01.2013
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Принимать в свои семьи российских детей запретят гражданам тех стран, с которыми не заключены двусторонние соглашения об усыновлении. Как сообщил "Эху Москвы" депутат от "Единой России" Евгений Федоров, в Госдуме уже подготовлены соответствующие поправки в Семейный кодекс. Следующим шагом, по словам Федорова, станет разрыв подобных соглашений, что приведет к полному запрету на усыновление детей иностранцами. Первый законопроект может быть внесен в Думу в ближайшие две недели.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что не знает об этой инициативе. "Первый раз об этом слышу. Я не знаю, чем это аргументируется. Не нужно ничего утрировать, нужно стремиться к тому, чтобы вообще не было сирот, - сказал он. - Но я не знаю, является это утрированием или нет, потому что не знаком с этой инициативой".

Соглашения об усыновлении у России заключены только с США, Италией и Францией.

20 декабря вести полный запрет на усыновление детей иностранцами, а не только американскими семьями, предложил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, такого мнения придерживаются многие в СПЧ. "Многие члены Совета считают, что сам по себе институт международного усыновления - позор для России", - сказал Федотов. По его мнению, именно из этих соображений необходимо отказаться от этой практики. Вместе с этим Федотов призвал создать нормальные условия для усыновления сирот россиянами, назвав существующие "позорным наследием".

27 декабря на заседании Совета Федерации, где обсуждался антисиротский закон, сенатор от Якутии Вячеслав Штыров предложил рассмотреть вопрос о полном запрете на усыновление российских детей иностранцами. По его словам, сейчас "все это превратилось в большой бизнес".

Закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был подписан Владимиром Путиным перед Новым годом и вступил в силу 1 января. Американская сторона выразила глубокое разочарование в связи с запретом на усыновление российских сирот гражданами США. По словам американского посла Майкла Макфола, благополучие детей стало "разменной монетой в международной политике". США намерены добиваться от российских властей завершения уже начатых процессов усыновления. В Госдеп по этому вопросу обратилось 950 усыновителей. "Мы хотим помочь как можно большему количеству семей", - подчеркнула представитель Госдепа Виктория Нуланд. Песков при этом заявил, что к новым родителям уедут только те дети, по которым есть решение суда.

Документ предусматривает и иные антиамериканские санкции, в том числе в сфере НКО. Он был разработан в ответ на принятие в США "закона Магнитского" об адресных визовых и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека.

13 января российские граждане, возмущенные антисиротским законом, выйдут в центре Москвы на "Марш против подлецов".

11.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей