О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.207820.html

новость Песков: В вопросе о гостайне мнение HRW не имеет значения

24.10.2012
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Реклама

Обращение правозащитной организации Human Rights Watch с призывом не подписывать закон о гостайне не может приниматься во внимание, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", - цитирует Пескова РИА "Новости".

Human Rights Watch считает, что принятый Госдумой во вторник закон, расширяющий понятие "госизмены", противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека. Согласно новому закону, госизменой считается не только прямая передача секретных сведений, но и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству или организации, деятельность которых "направлена против России".

"Это слишком широкое и нечеткое определение, похоже, создано для того, чтобы люди дважды подумали, прежде чем участвовать в международной деятельности по защите прав человека. Можно предположить, что в условиях нового политического климата в России порог, за которым начинаются действия, трактуемые властями как "нанесение ущерба безопасности России", будет довольно низким", – отметил представитель Human Rights Watch Хью Уильямсон.

"Важно, чтобы Совет Европы незамедлительно проанализировал этот закон и установил его несоответствие обязательствам России по Европейской конвенции. Международные партнеры России обязательно должны трезво посмотреть на то, что происходит сейчас в России, и перестать спокойно наблюдать за тем, как в стране разрушается гражданское общество", – считает Уильямсон.

Во вторник законопроект о гостайне и госизмене был принят во втором и третьем чтениях. Поправки, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточают наказание за разглашение гостайны и вводят уголовную ответственность за незаконное получение такой информации.

В УК добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При рассмотрении законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

С критикой законопроекта выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: перед голосованием он заявил, что "размытые формулировки" документа могут быть использованы для притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов. При этом Миронов признал необходимость ужесточения уголовного законодательства и пообещал, что справоросы не поддержат законопроект, но и не станут голосовать против него.

24.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей