Дума приняла закон о гостайне
Госдума во втором и третьем чтении одобрила правительственный законопроект о гостайне и госизмене. Как передает РИА "Новости", поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они ужесточают наказание за разглашение государственной тайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. За поправки проголосовали 375 депутатов, против – двое.
В УК добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.
Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.
Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При рассмотрении законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.
С критикой законопроекта выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: перед голосованием он заявил, что "размытые формулировки" документа могут быть использованы для притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов. При этом Миронов признал необходимость ужесточения уголовного законодательства и пообещал, что справоросы не поддержат законопроект, но и не станут голосовать против него.
Уголовные дела о выдаче гостайны постоянно возбуждаются против ученых, выполняющих исследования по заказу иностранных организаций. Петербургский городской суд в июне приговорил двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима по обвинению в выдаче секретных сведений о ракете "Булава". По версии следствия, во время служебной командировки в Китай Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки".
Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. Афанасьев и Бобышев категорически отрицали свою вину. Никаких секретных работ они не проводили и выезжали в Китай для чтения лекций и проведения практических занятий, заявили ученые.
Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года, и с того времени они находились под стражей. В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал их "жертвами шпиономании". Председатель комитета академик РАН Юрий Рыжов в конце мая направил президенту Путину письмо об уголовном преследовании ученых, необоснованно обвиненных ФСБ в шпионаже. Ответа на это письмо получено не было.
В июне ученый Игорь Решетин вышел на свободу, отсидев почти семь лет по сфабрикованному "шпионскому делу". Его также обвинили в шпионаже в пользу Китая. В заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, также осужденный по "шпионскому" делу. Данилов отбывает 13 лет строгого режима за "передачу секретных научных сведений" китайцам. Решетин и Данилов подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.
Статьи по теме
Ряд волшебных изменений
Во-первых, получателем шпионских сведений теперь будет считаться не только иностранное государство или иностранная организация, но и международная организация. Во-вторых, чтобы превратиться в изменника, не обязательно шпионить. В-третьих, чтобы совершить разглашение гостайны, отныне не обязательно быть секретоносителем.