По налогам и заборам
ФНС получила широкие полномочия по блокировке сайтов

Федеральная налоговая служба получила право закрывать доступ к сервисам и сайтам, помогающим обходить блокировки. Такая норма содержится в совместном приказе Роскомнадзора, МВД, Роспотребнадзора и ФНС, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
В документе говорится, что основанием для блокировки может быть "наличие информации и (или) программ для электронных вычислительных машин, позволяющих получить доступ к сайту в сети "Интернет", странице сайта в сети "Интернет", на которых размещена запрещенная информация".
Применительно к ФНС под "запрещенной информацией" имеются в виду сайты интернет-казино, за блокировку которых отвечает ведомство. На деле приказ касается любых анонимайзеров и других средств обхода блокировок.
Как сообщают "Известия", приказ вступил в силу 27 июня. Он заменяет старый документ, действовавший с 2013 года.
В ФНС подчеркнули, что получили право блокировать не сами анонимайзеры и VPN-сервисы, а сайты или страницы, "содержащие информацию, запрещенную для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы".
При этом закон о запрете технологий обхода блокировок сайтов пока не принят. 23 июня он прошел в Госдуме первое чтение. В документе предлагается обязать владельцев анонимайзеров и VPN самостоятельно ограничивать доступ своих пользователей к ресурсам из реестра запрещенных, иначе самим сервисам угрожает блокировка.

