Недостаточно поднаторели
Подрядчик МВД отказывается от контракта на вскрытие сети Tor

Логотип анонимайзера Tor
Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления собирается в одностороннем порядке расторгнуть контракты с МВД на идентификацию пользователей сети Tor, сообщает "Коммерсант". Как отмечает издание, задача оказалась сложнее, чем представлялось раньше.
Входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию "Ростеха" ЦНИИ заключил контракт на 10 миллионов рублей с юридической фирмой для "подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения" четырех госконтрактов между ЦНИИ ЭИСУ и структурой МВД "Специальная техника и связь".
Один из этих контрактов предусматривал исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. Еще один контракт предусматривал "создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине". О двух других контрактов не известно ничего, кроме их условных названий.
В ЦНИИ ЭИСУ от комментариев отказались "в связи с закрытым характером работ", однако отметили, что работы по контрактам продолжаются. В МВД на запрос издания не ответили.
Пока в мире в открытом доступе не проходила информация о реальных алгоритмах взлома сети Tor. Совершенные ее пользователями преступления раскрывались обычными оперативными методами.
В июле 2014 года Министерство внутренних дел объявило тендер на исследование возможности получения доступа к данным пользователей анонимной сети Tor. Тогда сообщалось об одном тендере на сумму до 3,9 миллиона рублей.
В августе 2013 года "Известия" сообщали, что в России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа к Tor и другим анонимным серверам. Изменения в законодательстве готовятся по личному поручению директора ФСБ Александра Бортникова, сообщил "знакомый с ситуацией" источник. По его словам, Бортников объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета
5 февраля председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил ввести досудебную блокировку интернет-анонимайзеров и сетей Tor.
Сеть Tor позволяет пользователям сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями. Она заблокирована в Китае, Иране, Казахстане и Эфиопии. В феврале средства обеспечения анонимности в интернете и сети типа Tor запретили в Белоруссии.


Статьи по теме

Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.